疑似「談不下去」!海巡長官全撤離返台 陸方代表錯愕

陸船翻覆釀2死,台灣海巡與陸方代表團疑似「談不下去」,海巡署副署長許靜芝等談判代表今日上午8點多從下榻的浯江飯店退房,搭乘班機返台。記者蔡家蓁/攝影
陸船翻覆釀2死,台灣海巡與陸方代表團疑似「談不下去」,海巡署副署長許靜芝等談判代表今日上午8點多從下榻的浯江飯店退房,搭乘班機返台。記者蔡家蓁/攝影

陸船翻覆釀2死,台灣海巡與陸方代表團經過7天展開8次協商,目前疑似「談不下去」,海巡署副署長許靜芝與金馬澎分署長廖德成等多名長官與談判代表今日上午8點多從下榻的浯江飯店退房,搭乘班機返台;陸方家屬毫不知情,上午還外出採買日用品與特產,得知海巡署官員全數撤離,讓他們很錯愕。據了解,海巡署下午可能將召開記者會。

陸籍「三無」漁船在大年初五、本月14日越界收漁網,疑躲避海巡追緝翻覆,4人落海、2人死亡,此事件延燒成兩岸的政治事件,陸方派出「紅十字會」代表,含晉江紅十字會高級顧問兼泉州台辦副主任李朝暉、晉江紅十字會秘書長曹榮山、顧問許偉偉等與海巡的許靜芝等人談判,但因陸方強烈要求「公開道歉、究責與帶回失事漁船」,每一項都是海巡署無法答應的,雙方「談不下去」,無法達成共識。

據了解,許靜芝與幕僚在上午8點就從下榻飯店退房,隨即赴機場搭機返回台北,飯店人員還關心的詢問事情都解決了嗎?海巡人員稱「事情解決了,但要保留點顏面」。海巡署表示,目前專案小組主要成員都已暫時返回台北開會,協商會持續進行中。

對此,陸方代表一無所悉,一早金門縣長祕書王中聖到場慰問家屬,並代轉金門旅外鄉親的慰問金每人3萬元,王中聖還協助帶他們去採購生活必需品。

消息人士透露,陸方代表都不知道海巡署長官已撤離,後來還詢問了相關單位,因為不會再談,據悉陸方代表團可能明天上午就會搭乘小三通返回大陸。

對於海巡署長官全撤離,陸方代表也是一頭霧水,上午還外出採買日用品。記者蔡家蓁/攝影
對於海巡署長官全撤離,陸方代表也是一頭霧水,上午還外出採買日用品。記者蔡家蓁/攝影

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

陸再闖金禁止水域 邱國正:戰備規定清楚 不期望作戰發生

陸船翻覆延燒至今終於出手 管碧玲3點指示海巡署:假訊息大量出現

陸船談判陷僵局...2死者解剖延期 第8度閉門會議還是沒結果

陸船翻覆多次閉門會議無共識 陸方7人仍在金門...持續溝通

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。