快訊

賴政府新挑戰/食安五環破功 難擋下一場風暴

國中教育會考今登場 考前注意事項一次看

漁船翻覆案談判無果 中國海警艦編隊再赴金門海域巡查

兩岸就中方船隻翻覆事件談判之際,福建海警25日再赴金門附近海域巡查,其中一艘編號「2202」原為解放軍海軍飛彈護衛艦,加強對台施壓用意明顯。( 取自中國海警局)
兩岸就中方船隻翻覆事件談判之際,福建海警25日再赴金門附近海域巡查,其中一艘編號「2202」原為解放軍海軍飛彈護衛艦,加強對台施壓用意明顯。( 取自中國海警局)

兩岸就中國船隻翻覆事件談判尚無結果,中方持續出招。中國海警25日下午發布,福建海警當日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。中國農業農村部隨後也宣布,為維護廈金海域漁業生產秩序,福建省海洋與漁業執法總隊昨調派兩艘漁政執法船艇,開展漁業執法。

中派漁政船金廈海域執法

根據中方發布的照片,福建海警此次派出的艦艇,其中一艘編號「2202」海警船原為解放軍海軍飛彈護衛艦,排水量超過2000噸,而福建海警此次至少出動三艘艦艇,明顯加強對台施壓。

中國船隻翻覆釀兩漁民死亡事件,已進入第11天,台灣海巡署再與中方家屬代表開第六、第七次閉門會。海巡署25日上午先由署長周美伍召開內部準備會議,10時副署長許靜芝率隊談判,周未現身。

中促送還遺體和船隻被拒 

據了解,下午3時開始談判時,死者家屬代表除要求比照先前遣回兩名生還漁民領回被扣押船隻,進一步要求死者遺體要和漁船一起送回福建,海巡署無法接受,雙方談判破裂。在金門的中方代表回報,不久後中國海警隨即在官網宣布漁業執法。

陸委會發布新聞稿回應,強調「陸方三無船」違法事件已進入台方司法程序,中方應尊重台灣司法體制,靜待檢方完成調查獲事件真相,並維持兩岸過去相互尊重的默契,避免衝突再次發生。

中國海警25日發布的新聞稿指,25日福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。巡查期間,海警艦艇採取編隊航行、識別查證、警戒護漁、喊話警告等措施,加強重點海域執法巡查,有效維護有關海域作業秩序,切實維護漁民生命財產安全。

中海警船原為海軍護衛艦

中國海警同時發布三張照片,其中一張能看到艦身編號為「2202」。查詢「海洋裝備與公務船資訊」,中國海警「2202艦」和「「2203艦」已於21日晚間至22日陸續抵達金廈海域。

中國媒體「網易」引述軍事部落客消息,海警「2202艦」和「2203艦」隸屬中國海警局直屬第二局,駐地在浙江。這兩艘海警艦原為解放軍海軍053H2G型飛彈護衛艦,在移交海警後,仍保留四門雙聯裝37mm艦砲,火力強大。此外,艦上還有直升機庫和起降甲板,可起降「直九」艦載直升機。該艦最早出現在釣魚台巡航中,曾引發日媒震驚。

消息人士又稱,在「2202艦」之後還有另兩艘中方海警艦艇緊隨其後。而中方海警公布的另張照片顯示,中方海警人員緊盯著前方一艘小艇,疑似為台海巡署艦艇,中方似刻意藉此凸顯兩岸艦艇大小對比。

兩岸關係 金廈海域

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。