快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

管碧玲秀扣留越界大陸漁船統計表 馬政府執政8年破萬艘

圖為陸方家屬重回金門海巡隊察看海巡隊艇,仔細察看海巡小艇四周,錄影蒐證,不放過任何蛛絲馬跡。聯合報系記者蔡家蓁/攝影
圖為陸方家屬重回金門海巡隊察看海巡隊艇,仔細察看海巡小艇四周,錄影蒐證,不放過任何蛛絲馬跡。聯合報系記者蔡家蓁/攝影

行政院海洋委員會主委管碧玲昨天在臉書發文,反擊多位國民黨立委近來指海巡人員意圖扣押闖入禁止、限制水域大陸漁船的行為執法過當,還附上歷年來扣留大陸籍漁船數據,指馬英九執政時期扣留逾萬艘大陸籍漁船,遠多於蔡英文執政時期的403艘。

海巡人員日前在金門、廈門水域查緝進入禁、限制水域大陸漁船,執法過程中不大陸漁船不慎翻覆釀2名大陸漁民死亡,引發兩岸緊張,多位國民黨立委質疑海巡人員執法過當,又沒有配戴密錄器,致疑點重重。

管碧玲昨天晚間在臉書發文,附上「海委會海巡署艦隊分署取締非法越界捕魚劉大陸籍漁船統計表」,顯示前總統馬英九執政時期,自2008年起算至2016年5月以前,總計扣留1萬0856艘大陸籍漁船;2016年6月以後至2024年1至2月,總計扣留403艘大陸籍漁船。

民進黨立委許智傑今天說,數字會說話,馬政府8年扣留破萬艘越界漁船,反觀蔡政府僅有403件,國民黨不要看到黑影就開槍,否則會自我打臉。許智傑還指出,全世界都在取締三無漁船(無船名、無船舶證書、無船籍港登記),面對中國非法漁船持續越界,藍綠應該站在同一陣線,支持政府捍衛漁權跟主權,呼籲國民黨應該理性問政、就事論事,不要看到黑影就開槍,否則會自我打臉。

民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰今天也在臉書發文表示,中共現在想要推進台灣海峽的「內海化」,台灣需要謹慎應對,尤其是在戰略層次,因此在處理台海的各種問題風險,勢必就要有軟有硬,去靈活地使用各種手段,軟不是指軟弱,而是要有彈性。

洪申翰批評,國民黨跟中共都想把問題導引到「有沒有碰撞」,好像如果有發生碰撞,就是台灣海巡的執法錯誤,質疑海巡人員扣船的正當性跟必要性,「一副可以驅離就好,幹嘛扣船的意思」,但是就像前面說的,處理兩岸的衝突跟風險,必然是有軟有硬,而扣人扣船就是我們嚇阻對方,讓對岸付出最大代價的相對強硬手段。

洪申翰認為,如果按照徐巧芯所說,海巡署盡量不要扣船,對於中國違法的船隻,簡直就是天大福音,因為越界違法的成本太低,大不了就是被驅離而已,根本不痛不癢,只會讓中方船隻越界行為更加猖獗。

洪申翰強調,要檢討不是不行,但是國民黨每次宣稱的「監督行為」,總是順著中共期待的戰略邏輯,卸除面對複雜台海問題的重要籌碼,「以為大家都是傻子,看不出來嗎?」

海委會主委管碧玲在臉書發文,附上「海委會海巡署艦隊分署取締非法越界捕魚劉大陸籍漁船統計表」,顯示前總統馬英九執政時期,總計扣留1萬0856艘大陸籍漁船;蔡英文總統執政時期,總計扣留403艘大陸籍漁船。圖/取自管碧玲臉書
海委會主委管碧玲在臉書發文,附上「海委會海巡署艦隊分署取締非法越界捕魚劉大陸籍漁船統計表」,顯示前總統馬英九執政時期,總計扣留1萬0856艘大陸籍漁船;蔡英文總統執政時期,總計扣留403艘大陸籍漁船。圖/取自管碧玲臉書

兩岸關係 管碧玲 蔡英文 金廈海域 馬英九

延伸閱讀

金門陸艇翻覆2死 管碧玲發文附圖指認知作戰:把我妖魔化

允編預算購密錄器跳票 王鴻薇:用第二預備金是管碧玲怠惰?

管碧玲:海巡署第一時間已向檢方報告有碰撞、沒影片

海巡缺密錄器與CP艇固定錄影設備 管碧玲:院長指示第二預備金支付

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。