快訊

傳6月赴陸禁團令解除無望 已招攬2萬多名旅客仍可出發

國家級警報響! 快遠離屏東縣牛角灣溪 已有暴雨恐溪水暴漲

喬治亞國會之亂!親俄派強推爭議法案,推翻總統否決

陸船翻覆案 消息人士:水到渠成「兩方只差一個台階下」

陸船翻覆釀2漁民死亡案,陸方家屬與海巡署結束閉門會議後,也私下聚會討論。記者蔡家蓁/攝影
陸船翻覆釀2漁民死亡案,陸方家屬與海巡署結束閉門會議後,也私下聚會討論。記者蔡家蓁/攝影

陸船翻覆釀2漁民死亡案,陸方家屬代表在本月20日抵金,歷經5天,經過多場的閉門會議,據消息人士透露,雙方的關鍵癥結點就在「公開道歉」,但這牽涉到兩岸高層的面子,所以才會僵持不下,但多場會議下來,彼此已經有一定的默契,態度都有軟化一些,目前就在找一個「折衷點」,讓陸方覺得受尊重、海巡署這邊也有台階下。

陸船翻覆釀2漁民死亡案,已經演變成為兩岸的政治事件,但因為海巡一開始就未坦白,從最初海巡署說的「蛇行翻覆」到「碰撞翻覆」,再到未錄影事發畫面,已經啟人疑竇,又爆出誤報卅五分鐘,真相為何成為謎團。

據消息人士指出,目前陸方提出的主要就是「究責」、「查明真相」、「公開道歉」,且因為他們不相信海巡署與陸委會,堅持要金門紅十字會到場作見證,紅十字會總幹事呂忠飛也專程趕到場與會,呂忠飛說,他只是到場「見證」、「旁聽」,金門紅十字會只是站在人道關懷,主導權在中央,有需要一定會全力幫忙。

該人士也透露,目前海巡署的態度趨軟化,面對家屬的許多要求,除了公開道歉等要求無法答應外,包括安排晉江紅會工作人員去察看陸籍漁船等需求,都表示願意全力配合。據悉,雙方糾結的重點是,陸方覺得海巡有疏失之處,就應該認錯,要求海巡道歉,並把艇長、副艇長與另2人找出來,此事才能解決;但海巡署的角度卻是,檢方調查結果沒出來前,如果海巡先認錯,可能會影響判決。

所以「道歉」、該如何道歉就是雙方要尋找的最大共識,目前正在找一個折衷點,讓雙方都有台階下,

至於遺體部分,外傳金門地檢署將在26日安排解剖,以釐清死因,但檢方未證實這個說法;據傳,陸方與海巡署會談中也沒談到這部分。

金門紅十字會總幹事呂忠飛今天上午也專程趕到場與會,呂忠飛說,他只是被要求到場「見證」、「旁聽」。記者蔡家蓁/攝影
金門紅十字會總幹事呂忠飛今天上午也專程趕到場與會,呂忠飛說,他只是被要求到場「見證」、「旁聽」。記者蔡家蓁/攝影
陸船翻覆釀2漁民死亡案,陸方家屬與海巡署經過多場的閉門會議,海巡署官員結束會談後,都未受訪。記者蔡家蓁/攝影
陸船翻覆釀2漁民死亡案,陸方家屬與海巡署經過多場的閉門會議,海巡署官員結束會談後,都未受訪。記者蔡家蓁/攝影

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

允編預算購密錄器跳票 王鴻薇:用第二預備金是管碧玲怠惰?

陸船翻覆案 海巡署與陸方今早再次密會協商

黃揚明:2160萬買海巡密錄器 比數發部3千萬出差費小錢而已

陸船2死 李艷秋批陳建仁:所有的「訛」都是政府自己造的

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。