快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

海委會稱台灣船可拒陸海監臨檢 陳玉珍:為難民眾

大陸海監船昨上午9時19分進入金門禁限制水域,引發關注。國民黨立委陳玉珍今上午受訪,分析大陸行動原因,表示以前是擱置爭議,討論民生經濟議題,不要上升到討論政治議題,現大陸是走自己的路,不太會理會我方想法,陸方朝自己想做的方向走。圖/聯合報資料照/記者鄭媁/攝影
大陸海監船昨上午9時19分進入金門禁限制水域,引發關注。國民黨立委陳玉珍今上午受訪,分析大陸行動原因,表示以前是擱置爭議,討論民生經濟議題,不要上升到討論政治議題,現大陸是走自己的路,不太會理會我方想法,陸方朝自己想做的方向走。圖/聯合報資料照/記者鄭媁/攝影

大陸海監船昨上午9時19分進入金門禁限制水域,引發關注。國民黨立委陳玉珍今上午受訪,分析大陸行動原因,表示以前是擱置爭議,討論民生經濟議題,不要上升到討論政治議題,現大陸是走自己的路,不太會理會我方想法,陸方朝自己想做的方向走。

陳玉珍今上午受訪,談到初日號19日遭到大陸海監船登船臨檢。她表示,遊艇的事情是因台灣觀光船開到對方的海域,大陸是上去看看船長有沒有執照等等,以前兩岸關係好時,彼此有默契,稍有越界,對於觀光類的船隻不會特地上船盤查,但會驅離。最近兩岸關係較緊張,呼籲觀光船隻行駛時要注意。

陳玉珍也說,海委會稱台灣船隻可以拒檢,但做不到。若是在台灣海域,海巡自然要把台灣人民保護好,可是如果是我方的船開到對方海域,對方要臨檢是其執法權,台灣人沒辦法也無力拒絕。要台灣船隻自己拒檢,為難民眾,不容易做到,民船也沒有任何工具可以拒絕。

針對大陸海監船21日進入到金門禁限制海域,陳玉珍說,當時除了該艘大陸海監船之外,周圍另有5到6艘大陸海警船,海警船沒有越界,海監船是大陸漁政單位的船隻,維持海上秩序,讓漁民可以合法捕撈,不要做非法的捕撈行為。

至於陸方宣布金門不存在禁限制水域,是否上升至宣示主權的政治問題。陳玉珍認為,這點較嚴重,以前會希望擱置爭議,求同存異,討論民生經濟議題,不要上升到討論政治議題。現在兩岸沒有很好的溝通管道,關係冰封,她感受到大陸的政策是走自己的路,不太會理會我方想法,陸方朝自己想做的方向走。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

金門遊艇遭陸海警登檢 藍委曝海巡證實「越界半海里」

【即時短評】快艇事件延燒 兩岸必須謹慎拆彈

陸快艇翻覆2死漁民憂國台辦強硬發言 陳玉珍籲中央授權金馬與對岸談

影/過年台金返鄉班機大客滿 陳玉珍協調軍機支援疏運

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。