快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

陸船拒檢翻覆釀2死 國台辦正式否認金廈有「禁止、限制水域」

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。報系資料照
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。報系資料照

就陸籍「無船名」快艇14日在金門北碇島禁止水域內越界捕撈,後拒檢翻覆釀2死事件,大陸國台辦發言人朱鳳蓮17日再度發聲表示,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說。她還喊話台方應盡快放船放人,做好善後工作,稱陸方保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。

這是事件以來,大陸官方首次正式否認金廈間存在禁、限制水域線。

據大陸國台辦深夜發布,朱鳳蓮17日表示,2月14日發生的台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情。

朱鳳蓮說,「海峽兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。」兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說。

她說,大陸方面對台灣同胞充滿善意,但對台方無視大陸漁民生命財產安全的行徑也決不容忍。台方應盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難人員家屬和兩岸同胞一個交代。大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。

在此之前,就事件肇因,陸委會定義,本案經初步調查,我海巡人員係依法執行職務,「過程並無不當」。陸委會還說,近日多艘次陸籍漁船更不斷進入我方限制或禁止水域,趁年節期間捕撈高價值魚類,嚴重侵害我方漁民權益及沿岸居民生活,海巡人員為維護民眾權利加強執法,責無旁貸。

【中央社台北17日電】

中國大陸一艘快艇14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。大陸國台辦今晚稱,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,不存在「禁止、限制水域」一說,要求台方盡快「放船放人」。

國台辦發言人朱鳳蓮17日晚間透過書面稱,「台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情」。

朱鳳蓮說,「兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂『禁止、限制水域』一說,大陸方面對台灣同胞充滿善意,但對台方無視大陸漁民生命財產安全的行徑也絕不容忍」。

她說,台方應盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難人員家屬和兩岸民眾一個交代。「大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。」

中國一艘載有4人的快艇,14日下午越界闖入金門海域,遭海巡署人員追緝,但該船拒檢蛇行翻覆釀2死。

海委會主委管碧玲15日出席政院會後記者會時指出,海巡署守護的水域有兩層,一層是外圈的限制水域、一層是內部的禁止水域,這艘越界捕魚的船舶已經進到禁止水域,因此海巡署依法行政,且這艘船舶是沒有船名、沒有船舶證書也沒有船籍登記的「3無船舶」,這是兩岸協同執法時都關注且加強取締的對象,海巡署執法有據,沒有遂行惡性行為。

管碧玲說,此次事件已經進入偵查程序,第一時間海巡署跟陸委會也都有跟原本聯絡管道通報。

海基會已發函給對岸海協會,說明過程與希望協助相關事宜,現已聯繫到4名船員的家屬,據了解家屬近期可能會經由小三通前往金門,處理後續事宜。

國台辦 朱鳳蓮 漁民

延伸閱讀

美國財政部TIC顯示 大陸連二月增持美債

台商喊話新政府兩岸要交流 強調「搭橋比築牆更重要」

出席2024大陸台商春節活動 蔡總統:持續尋求兩岸對話可能

外籍漁船越界捕魚 高雄船長:海巡強硬驅越南漁船卻對陸籍漁船沒轍

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。