快訊

總統府將對國會改革法案聲請釋憲? 賴總統明早敞廳談話受矚

北市萬華「鑽石大樓」傳火警 12樓外陽台燃燒…疑電線走火釀禍

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

馬習會拚兩岸和平 賴鷹內閣添變數

馬英九(左)與習近平(右)繼2015年在新加坡會面後,10日第二度在北京會面。新華社
馬英九(左)與習近平(右)繼2015年在新加坡會面後,10日第二度在北京會面。新華社

馬英九訪陸11天,一路強調兩岸和平避戰是這一代中國人的責任。馬英九在見習近平時脫口中華民國,不管是有意或無心,他畢竟完整傳達了「一中各表」,期望台海和平立場,至少有助於台海緊張降溫,連美國務院都表態,鼓勵「降低緊張局勢改善兩岸關係的步驟,支持在有尊嚴和尊重的基礎上持續對話」。

習近平在馬習二會給足了「馬先生」面子,在人民大會堂東大廳待之以外國元首上賓之禮,王滬寧和蔡奇兩位政治局常委陪見,更是打破規格。習近平未再提「一國兩制」,強調兩岸同胞同屬中華民族,兩岸中國人沒什麼心結不能化解,沒什麼問題不能商量。兩岸制度不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。他說,中國將採取更有力措施積極推動兩岸交流交往交融,也樂見大陸民眾多去「祖國寶島」看一看,透露出有意重啟兩岸旅遊政策的用意。

馬習二會是由大陸方面主動,習當然是有意在賴清德就職前,藉著馬習再會的安排,對台灣方面表達較軟的氛圍,降低兵戎相見的緊張。由馬習二會起,將安排一系列台灣重要人士赴陸到訪,也符合習「愈交流愈親」的期待。

雖然馬英九是台灣前總統,但如今畢竟是民間人士,習對馬的禮遇重視,希望傳達台灣仍有支持兩岸一家的聲音,以阻絕九二共識不受支持的意見。台灣陸委會就以不代表多數民意來評價馬習二會,民進黨政府態度仍擺得很硬,沒有在第一時間表達願意接下馬習會的和平橄欖枝訊息。

台灣內部反應很兩極,傾綠主張仍然是批習統戰,嘲笑馬甘於成統戰棋子,然而官方心裡有數,馬英九在此刻能扮演和平使者角色,對台海對峙現況當然有緩解作用,也減輕賴清德政府上任的壓力,只是基於政黨競爭不能明說。挺藍支持者和工商界,當然貿易通商比戰爭好,區域緊張只會干擾經濟,習能放軟不說重話,對市場總是好消息。

然而,對台政策,千萬不能忘了習近平在和拜登通話時所說,台灣問題是不可逾越的紅線,希望拜登落實「不支持台獨」。央視新聞報導習馬會強調,習說兩岸同胞要堅決反對「台獨分裂活動」和「外部勢力干涉」,堅定守護中華民族共同家園,共同追求和平統一的美好未來。

在賴清德當選總統後,大陸方面並沒有針對賴清德個人做嚴厲攻擊,但曾在去年蔡英文訪美時,將時任駐美代表的蕭美琴列為「加重制裁」的台獨頑固分子, 大陸公布的台獨頑固分子的名單還包括當時的行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、副院長蔡其昌、外交部長吳釗燮,國安會秘書長顧立雄等人,依中共的法律,這些人的台獨行徑是要終身追懲。

賴清德的就職演說是否會在兩岸問題上放緩尚不可知,但是從賴清德陸續公布的新內閣人選中,看起來是「蔡規賴隨」,仍然倚重這些蔡政府的國安要員,只是位子輪調而已,包括吳釗燮調國安會秘書長,顧立雄任國防部長,陸委會前副主委邱垂正升任主委,這些官員在兩岸政策上,鷹派風格絕不下於大陸戰狼外交官,而這一系列國安官員任命,也意味著賴政府備戰遠高於和解。

可能基於派系平衡的政治考量,在蔡英文出面下,總統府秘書長林佳龍三度和賴清德懇談,終於首肯接下賴政府外交部長,然而,林佳龍是正常國家促進會的領袖,「正國會」的創辦人就是游錫堃,「正國會」的信念主張就是要讓台灣「正常國家化」,當然是中共眼中的台獨,由林佳龍取代專業外交官出任外長,拋出來的政治訊息當然是悖離兩岸政策放緩方向,這些鷹派政策執行者任命,當然也會讓中共當局對新情勢有所評估,會不會在軟話放後出硬拳,賴清德就職演說會是個考驗,就職前後的國際情勢也會增加變數。

在日本首相岸田赴美和拜登峰會前,美國國安顧問蘇利文接受日媒訪問時強調,美國的方針就是確保「台灣有事」永遠不會發生。習近平和拜登通話時也強調,美應將「不支持台獨」落實在行動上,美中共管台海情勢的走向愈來愈明顯,賴清德這連串人事與政策安排,中美自然會有反應,賴政府能否知所節制,減少台海緊張變數,美中都盯著看,才能確保「台灣有事」不發生,台海不生波。

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

新聞幕後/天下第一湯 暖了冰封兩岸

中共中央總書記習近平與前總統馬英九前天「馬習二會」後,中國大陸政協主席王滬寧當晚在釣魚台賓館《萬柳堂》設宴款待馬英九一行...

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

「馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。