快訊

停電事件頻傳…台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

溫網/謝淑薇奪冠熱舞 致詞獻給退役倒數搭檔

我國網球好手謝淑薇(右)與老搭檔捷克史翠可娃(左)奪得溫網女雙冠軍,開心捧起金盃。 法新社
我國網球好手謝淑薇(右)與老搭檔捷克史翠可娃(左)奪得溫網女雙冠軍,開心捧起金盃。 法新社

我國網球好手謝淑薇今年復出屢創驚奇,上月法網高捧金盃,溫布頓和捷克老搭檔史翠可娃(Barbora Strycova)以非種子身份闖進決賽,今天壓軸出戰比利時前搭檔梅騰絲(Elise Mertens)/澳洲搭擋亨特(Storm Hunter),台捷組合再以7:5、6:4勝出,第6座大滿貫到手的謝淑薇拿下獎盃時忍不住開心舞動。

溫布頓是謝淑薇成績最好的大滿貫,2013年她和大陸「金花」彭帥首度打下大滿貫金盃,2019年和史翠可娃打下草地大滿貫第2冠,隔年賽事因新冠肺炎疫情停辦,謝淑薇2021年改搭今天對手梅騰絲再捧金盃;去年謝淑薇因養傷整年免戰,今年復出先在法網和臨時成軍的大陸女將王欣瑜驚奇摘冠,溫布頓和史翠卡娃重新合體又捧金盃,締造神奇紀錄。

連決賽對手亨特也讚,謝淑薇拿下「背靠背」大滿貫金盃,表現不可思議;幾乎喜極而泣的史翠可娃也表達對謝淑薇的滿滿情感,讓她十分享受最後一屆溫布頓。

預計今年美網後退役的史翠可娃提到,這是職業生涯最後一次打溫布頓,有很多情緒,特別要感謝搭檔謝淑薇,相隔4年能在溫布頓再複製佳績,「我也想感謝我的家人,有你們在包廂為我歡呼,在我最後一場溫布頓比賽,我打從心底感謝。」

同樣是37歲的謝淑薇和史翠可娃,連同今天溫布頓冠軍在內,各自奪得32座巡迴賽女雙金盃,其中10冠是一起拿下,頒獎典禮時謝淑薇還貼心將致詞時間都讓給史翠可娃,讓退役倒數的搭檔抒發心情。

史翠可娃生涯唯二大滿貫金盃都是和謝淑薇一起打下,今天冠軍和2019年首冠有何不同?捷克老將笑說:「我多了個兒子,感覺更特別,而且回來又奪冠,意義又多了一些。」

【中央社倫敦16日綜合外電報導】

歷經1小時51分鐘的鏖戰,台灣一姊謝淑薇今天與捷克老搭檔史翠可娃聯袂抱走兩人合作的第二座溫布頓網球錦標賽女雙冠軍,也收下個人第6座大滿貫女雙金盃。

這對台灣、捷克聯軍將共享60萬英鎊(約新台幣2400萬)冠軍獎金。

謝淑薇2019年就曾與史翠可娃(Barbora Strycova)聯手在溫網女雙摘冠,之後兩人分別登上女雙世界球后寶座。總計謝淑薇4度(2013、2019、2021、2023年)在溫網女雙爭冠,全部順利獲勝,更締造驚人的溫網跨季18連勝。

今年除了溫網,謝淑薇也在6月與中國選手王欣瑜合作拿下法國公開賽女雙冠軍,也是生涯繼2014年之後第二度在法網女雙掄元。法網、溫網連續奪冠後,謝淑薇完成難得一見的「海峽大滿貫」(ChannelSlam)壯舉,也就是在單季連續贏得法網和溫網冠軍。「海峽」指的是分隔法國和英國的英吉利海峽(English Channel)。

謝淑薇與史翠可娃的台、捷組合今天第一盤贏得驚險,先以0比2處於劣勢,接著靠破發與保發追成2平;當比數來到5比4領先時,台、捷組合錯過3個盤末點,6比5領先時再被化解2個盤末點,不過最後第3種子比利時梅騰絲(Elise Mertens)與澳洲亨特(Storm Hunter)的組合回擊掛網失誤,台、捷聯軍在第6個盤末點總算勝出,以7比5拿下首盤。

次盤台、捷組合在第4局率先破發,並一度來到4比2超前的優勢局面,不過對手第7局也回敬破發,並以4比4扳平。台、捷組合先取得5比4領先後,謝淑薇在冠軍點打出一記致勝球,以6比4再下一城,收下金盃。

史翠可娃2019年與謝淑薇在溫網登頂後,2020年決定先退出比賽,並組建家庭,直到今年才復出再打一年,並將在美國網球公開賽後高掛球拍。而謝淑薇也曾在2021球季結束後休戰兩年,以休養生息並治療傷勢。

今年春季,謝淑薇和史翠可娃在馬德里的比賽再度搭檔,重返WTA巡迴賽事,為本屆溫網重返巔峰奠定基礎。

史翠可娃 溫布頓 溫網 謝淑薇

延伸閱讀

溫網/神奇謝淑薇!跨屆18連勝、大滿貫第6冠到手

溫網/謝淑薇再進女雙冠軍賽 前3次爭冠不曾失手

溫網/謝淑薇今晚出戰女雙4強 賭盤看好能晉級與前戰友爭冠

溫網/太神!謝淑薇奪跨屆16連勝 挺進女雙4強

相關新聞

溫網/斷約克維奇連霸!「小蠻牛」阿爾卡拉斯五盤馬拉松大戰捧冠

20歲的西班牙球王「小蠻牛」阿爾卡拉斯(Carlos Alcaraz)和塞爾維亞名將約克維奇(Novak Djokovi...

溫網/謝淑薇秀晚禮服照 網讚嘆:認真的女人最美

我國女網好手謝淑薇,昨天和捷克女將史翠可娃(Barbora Strycova)奪下溫網女雙冠軍,她今天在臉書上傳一張和史翠可娃穿晚禮服的合照,令網友紛紛直呼「好美!」 謝淑薇和史翠可娃平時都是穿

溫網/謝淑薇女雙4度封后 創跨屆18連勝

暌違近一年半才重返職業網球賽場,我國網球好手謝淑薇今年四月復出後屢創驚奇;上月法網高捧金盃,昨天凌晨溫布頓決賽再和捷克老...

溫網/神奇謝淑薇!跨屆18連勝、大滿貫第6冠到手

去年因傷整季免戰,我國網球好手謝淑薇今年復出屢創驚奇,上月法網高捧金盃,溫布頓和捷克老搭檔史翠可娃(Barbora St...

溫網/台捷搭檔 創最年長奪冠紀錄

我國女網好手謝淑薇,今年四月復出後不斷用球拍寫驚奇,先在法網和大陸女將王欣瑜以黑馬之姿連勝六場摘冠,台灣時間昨天凌晨再和...

溫網/謝淑薇奪冠熱舞 致詞獻給退役倒數搭檔

我國網球好手謝淑薇今年復出屢創驚奇,上月法網高捧金盃,溫布頓和捷克老搭檔史翠可娃(Barbora Strycova)以非...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。