炎亞綸自殺式七大罪狀槓三立 台劇能改變?

炎亞綸和三立對槓引發業界討論。圖/摘自臉書
炎亞綸和三立對槓引發業界討論。圖/摘自臉書

偶像男星炎亞綸對槓大電視台三立應該是最近戲劇圈最熱門話題,化身為「炎P」的他,用「自殺式」的方法對槓上台灣最大有線電視台,不惜在記者會上數落三立這個血汗工廠為台劇帶來危機,他直白又自我的方式有人看不慣也有人力挺,他總共為三立列出七大罪狀,但細看這七大罪狀其實不只是三立一家電視台的問題,而是台灣整體戲劇環境都曾做過甚至面臨的危機,炎亞綸出的這一計重拳到底能不能讓台劇反省?大家都再看。

炎亞綸自拍完三立偶像劇「後菜鳥的燦爛時代」後徹底和三立絕裂,但三立電視台似乎仍未查覺,新的旗艦型電視劇輔導金案仍以他為第一人選,因此觸怒了炎亞綸,雙方開始在臉書上對槓,炎亞綸更在三立舉辦「華劇大賞」票選活動時,在臉書上要粉絲不需要去投票,因為他沒有要參加,更加重了雙方的間隙,炎亞綸順勢在幾天後的公開活動一次痛批三立所有罪狀。

「後菜鳥的燦爛時代」收視高但卻被炎批評。圖/摘自臉書
「後菜鳥的燦爛時代」收視高但卻被炎批評。圖/摘自臉書

炎亞綸認為三立是「戲劇血汗工廠」、將「菜鳥演員操到死」、「低成本拍攝導致質感不佳」、「開拍前一分鐘拿到劇本」,「小情小愛戲碼沒變過」、「賣片失利」及「承諾跳票」,七宗大罪將三立判死刑,炎亞綸也坦言和三立關係「已經到這部田地」,恐無法再回去拍三立的戲。

細看這七大罪狀真的只是三立一家電視台的問題嗎?當然不是,首先講小情小愛沒變過,過去十多年來台灣以偶像劇掛帥,幾乎千篇一律都是白富美、高富帥,總裁配上白癡女,這個現象早已吵過多時,因為台灣慣以收視率主導,想另類就得承受沒有收視率,否則今年金鐘大贏家「一把青」會沒有商業台願意埋單?以殯葬業為背景的「出境事務所」會只在客台播出?

血汗工廠和菜鳥操到死更是所有影視業的悲慘狀況,連資深演員孟庭麗都疑因過勞而喪命,但有幾個演員能跟炎亞綸一樣出身富裕家庭不需面臨經濟壓力,再操再血汗也只能往肚裏吞。我絕對相信演員的演出時數必須要控管,因為唯有適當的休息才能有更好的演出,但我們有關單位除了在孟庭麗失去後積極過一陣子,然後呢?也真如炎亞綸所說,我們的工會又再哪兒?

再講到賣片失利與承諾跳票,台劇現在規模大一點的電視劇,一集平均製作費台幣250萬算很不錯,最低從40萬元起跳,為了考量成本回收根本無法再大量投資,但反觀大陸劇平均一集製作費736萬元,場面浩大的古裝劇單集成本更超過千萬元,目前正在拍的「如懿傳」更高達9000萬台幣一集製作費,請問是台劇幾百甚至千倍,想要台劇能跟美劇或美國電影有一樣的格局,可能嗎?

楊丞琳主演的「荼蘼」是近來難得一見的佳作。圖/摘自臉書
楊丞琳主演的「荼蘼」是近來難得一見的佳作。圖/摘自臉書

台劇為什麼這樣難看?除了製作費低,各家電視台重播一天疲勞超過7小時到12小時外,外來劇更攻佔各頻道超過50%,這已經是整體大環境失衡而非單一事件。當然台劇也偶有令人驚喜之作,植劇場的「荼蘼」就是近來編、導、演都一流的作品,但這小小的比例又能帶動多少台灣電視戲劇環境?台劇走不出去已非一朝一夕所造成。

以韓國為例,縱使韓劇已經橫行亞洲各地但他們也在向大國靠攏,連韓國即將登上電視螢光幕的SBS「藍色大海的傳說」、KBS2「花郎」、SBS「師任堂:光之日記」等雖都是100%成片製作的作品,選角同樣考慮了中國觀眾的喜好。多數業界專家認為,隨著陸資的大舉湧入,「中國優先政策」已經在業界廣為普及。

台灣因政治因素,想賣進大陸已是難事,但台灣市場分母小,不能放棄開拓海外市場,未來就是死路一條,有關單位是否該想出對策,如何扶植及輔助台劇擴展海外、增加製作費等,唯有振興台劇,產業才能真正回春,否則自相殘殺、交相怒罵,對台劇有用嗎?

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

炎亞綸

相關新聞

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此...

「復仇者」勢如破竹 全球票房逼近百億

根據迪士尼公司,「復仇者聯盟:終局之戰」(Avengers:Endgame)於北美25日(周四)晚間上映,一上映就表現強勁,破紀錄拿下6000萬美元(約台幣18.6億元)的北美票房佳績。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。