沒有賴雅妍的賴雅妍 走出一條「沒點」的路

「愛上哥們」中的琵亞諾。圖/三立提供
「愛上哥們」中的琵亞諾。圖/三立提供

我們可能都曾經對某個電視上出現的藝人有過:「她還不錯啊,我滿喜歡她的。」這般的感想。卻僅止於滿喜歡的,而難有過火的狂熱,就像是以前的賴雅妍

上周末,賴雅妍主演的「愛上哥們」在台北舉行了台灣首場收費演員見面會,如果不是到現場,難以相信那些在網路上熱烈討論「琵亞諾」和賴雅妍的粉絲,他們的心有多炙熱。雨不停下著,他們撐著傘,記者到場前就已好好排著隊,在見到賴雅妍那刻,歡聲雷動幾乎震開了密布的雲朵,為賴雅妍15年的演藝生涯呼喊出晴天。

從模特兒、歌手到「戰神」中的賴晴美、「光陰的故事」中的汪茜茜,到「等一個人咖啡」中打破「賴雅妍」重生的阿布思,終於登上「琵亞諾」的高峰。這麼比喻或許不太恰當,不過賴雅妍對「琵亞諾」,有點像是日本搞笑藝人一般,日本搞笑藝人不只是在節目上說說笑笑,而是在任何節目橋段的所有反應,都以設定搞笑角色去走。

「等一個人咖啡」中的阿布思。圖/群星瑞智提供
「等一個人咖啡」中的阿布思。圖/群星瑞智提供

自從演了「琵亞諾」之後,她對這個角色的經營,不只是在戲上和公開場合,連私底下的平面訪問,都看得出來賴雅妍很努力讓自己等於「琵亞諾」,一個甜美氣質的女星,為了角色,收起禮服高跟鞋、畫上淡妝,走路、說話都讓自己成為這個角色該有的樣子,除了偶而不小心爆出的「嬌嗔」,賴雅妍幾乎已經讓「賴雅妍」消失,這種敬業,成為了演員的自我修養。

▼影片/角色代入很敬業!帥氣諾皇撩妹三招!(若無法觀看,請點選這裡)

賴雅妍雖有過幾次緋聞,但是低調的她不多說,在記者的角度看來,這個明星不好寫。賴雅妍曾接受「噓!星聞」專訪時說到:「我到現在還是搞不懂這圈子的習慣及媒體想要的東西,為什麼每拍一部戲,就一定得和男演員傳緋聞、鬧不合?」「我後來想通了,如果我能把『沒點藝人』的招牌做到極致,未嘗不是一種特色?」賴雅妍做到了,但她不是成為「沒點藝人」,而是讓演出的角色本身就是點,因為收起了女裝,所以女裝現身就是如此珍貴,讓粉絲渴望,因為沒有花邊,因此戲裡的任何閃光,都成為大絕,讓人自行腦補,

把「賴雅妍」放到最小,把「琵亞諾」做到最大,賴雅妍成就了一條屬於自己「沒點」的演藝之路。

除了角色的堅持,我對賴雅妍還有兩件事情印象特別深刻,上次我請賴雅妍在「噓!星聞」粉絲團上po文,寫一段給粉絲的話,賴雅妍足足寫了15分鐘,除了本身打字慢外,因為是寫給粉絲看,她認真的一字一字打出自己的心底話,我甚至在旁邊說:「其實你不用寫這麼多」。「愛上哥們」見面會上,粉絲掏錢搶購相關商品,她的第一句話不是開心,而是心疼說:「很多都是學生存零用錢,讓她們破費真的很不好意思。」出道15年來,粉絲得之不易,賴雅妍的珍惜其來有自。這種真心,讓不做「賴雅妍」的賴雅妍,被粉絲喜歡的不只「琵亞諾」。

揮別了「琵亞諾」後,賴雅妍如何以另外一種角色發光發熱,我不只期待,更有信心。

▼影片/諾皇自拍當一日噓編 一切都是慢慢來...(若無法觀看,請點選這裡)

賴雅妍出過2張專輯。圖/魔耳提供
賴雅妍出過2張專輯。圖/魔耳提供

賴雅妍 愛上哥們

相關新聞

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此...

「復仇者」勢如破竹 全球票房逼近百億

根據迪士尼公司,「復仇者聯盟:終局之戰」(Avengers:Endgame)於北美25日(周四)晚間上映,一上映就表現強勁,破紀錄拿下6000萬美元(約台幣18.6億元)的北美票房佳績。

熱門新聞

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。