快訊

連2摃!大樂透頭獎下期上看1.2億 春節大紅包剩32組待送出

「鄭文燦系統」就綠營戰鬥位置 黨內人士曝「他」將赴政院協助陳建仁

妻出門倒垃圾突消失3年!夫報警驚悉真相崩潰 怒告提離婚

整不出來的,是苦難印記和智慧光芒

茱莉亞羅勃茲在「沈默的雙眼」飾演探員,圖/CatchPlay  提供
茱莉亞羅勃茲在「沈默的雙眼」飾演探員,圖/CatchPlay 提供

預告片往往是帶觀眾進戲院的關鍵,最近著實被「沉默的雙眼」預告片嚇了一跳,奧斯卡兩大影后表現差很大?茱莉亞蘿勃茲、妮可基嫚同台飆戲,照理說都有拿獎好演技,年紀也都48歲,茱莉亞羅勃茲在預告片卻比妮可基嫚還搶眼,短短幾個鏡頭就傳達出角色痛澈心扉的能量,為什麼?

是憔悴凹陷的臉龐吧,眼袋、環繞眼眶周圍的紋路,還有臉上皮肉受不了地心引力造成的深深法令紋,而這一切讓女人聽了花容失色的特徵,就是「沈默的雙眼」片中痛失愛女的角色容貌,出現在曾是女神的茱莉亞羅勃茲臉上格外動人。妮可基嫚被許多人討論過的整形臉,在預告片中看來依舊凍齡,角色渲染力似乎較弱。

妮可基嫚在「沈默的雙眼」飾演檢察官,圖/CatchPlay提供
妮可基嫚在「沈默的雙眼」飾演檢察官,圖/CatchPlay提供

審美往往主觀,除了年紀大想整形重享青春滋味,不少年輕人也去整形求變更美,明星整形(動刀或注射)的當然很多,梅格萊恩、瑞妮齊薇格都曾被熱烈討論,有些是為了工作需要,也有人是自己愛、甚至整上了癮。

很多粉絲不在乎明星、偶像有沒有整,想走演技派路線的藝人,就要審慎考慮,如果想在影展拿獎,整得臉上表情不易動,恐怕會大大減分。金馬獎入圍電影「山河故人」描述女人的三段歲月,導演賈樟柯拍到女主角年輕階段,問趙濤要不要去打點肉毒緊實瘦臉?趙濤拒絕,她說怕打了以後細微表情做不出來會影響表演,寧可自己想辦法變瘦一點,這次入圍最佳女主角,她慶幸自己選擇對了。

金馬獎主席張艾嘉的才華經得起時間考驗。圖/金馬執委會提供
金馬獎主席張艾嘉的才華經得起時間考驗。圖/金馬執委會提供

老實說靠演技吃飯的,多半不能隨便整,像這次張艾嘉以「華麗上班族」入圍,有觀眾覺得她的扮相有點老態, 但誰不知道張艾嘉在電影圈呼風喚雨近半世紀?只要劇情需要她也不怕老,張艾嘉和許鞍華在對談時感慨的說,好演員、好創作者經過歷練才能達到最飽滿狀態,可能有點年紀,不是最美,卻最成熟能將作品表現得最精彩,往往才能成就一齣好戲。

舒淇(左)和金士傑合作「剩者為王」,演大齡剩女的她依舊閃亮。圖/凱擘提供
舒淇(左)和金士傑合作「剩者為王」,演大齡剩女的她依舊閃亮。圖/凱擘提供

舒淇在「刺客聶隱娘」不是每個鏡頭都美,新作「剩者為王」談姐弟戀也有「姐」態,但她演技感動大家才是重點。身為粉絲,在大銀幕看到明星些許皺紋,也比看到美美不動或有點怪怪的凍齡臉,感受更真摯吧。畢竟這些紋路都是經過歷練的線條,而一步步在工作上追求高品質所做努力、遇挫折吃苦受難的印記,則會留在心裡,再由內而外散發出智慧光芒。

年輕沒歷練的多半不懂受挫、吃苦的好處,入圍金馬獎男主角的董子健,為拍「德蘭」在藏區生活3個多月,身上爬滿跳蚤,襪子永遠是溼的,因為腿上被跳蚤咬出的膿血都流到襪子裡。才21歲的董子健說話眼神特別堅定,和藏人相處接觸到不同文化的他,拍這部戲受苦受難的好處都明白在心。

因吸麻案事業從天堂跌進低谷的柯震東,剛拍完國際新銳導演趙德胤的新片「再見瓦城」,他先花大半年學雲南方言、泰語和緬甸話,在泰緬拍攝時不能用手機也沒有經紀人,一度壓力大到耳朵長瘤,拍片過程辛苦,但拍完內心應該很充實。因為科技再進步,整不出來的是苦難印記和智慧光芒,所以自己常「整心」,應該比整形重要一點。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

相關新聞

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

「白日與青春的相遇...兩代難民的香港故事...」馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬獎六項大獎,包括最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新演員、最佳攝影,以及他本人也同時入圍最佳原著劇本和最佳新導演。

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此...

「復仇者」勢如破竹 全球票房逼近百億

根據迪士尼公司,「復仇者聯盟:終局之戰」(Avengers:Endgame)於北美25日(周四)晚間上映,一上映就表現強勁,破紀錄拿下6000萬美元(約台幣18.6億元)的北美票房佳績。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。