「間諜橋」與綜藝圈都需要的小人物

「間諜橋」上映後好評如潮。圖/福斯提供
「間諜橋」上映後好評如潮。圖/福斯提供

大導演史蒂芬史匹柏和湯姆漢克斯合作「間諜橋」,光聽這兩人攜手,什麼都不問就搶進戲院,因為從「搶救雷恩大兵」、「神鬼交鋒」、「航站情緣」到「間諜橋」,他們合作不只是品質保証,更往往在作品中告訴這個時代的人們,什麼叫做高尚情操。

你覺得現在世界很亂?常常因某件事嘆息這個時代道德淪喪至此?看不慣很多人的價值觀?找對電影,進戲院看大銀幕正是時候。好萊塢電影最厲害的就是-當然不只是老派,有幽默趣味隱藏在家人對話和表情裡,還有許多細節堆砌出人物角色的深刻生命歷程。

這部真實事件改編的影片,描述在60年代冷戰期間,蘇聯間諜在美國境內被逮捕,為了和在蘇聯被逮捕的美國飛交行員交換,一位美國律師涉險陷入其中。沒有愛情故事、沒有親情嘶吼,「間諜橋」冷靜而現實的讓觀眾隨著明明位在「人生勝利組」的主角,一步步踏入看似萬劫不復之地,這故事你好似聽過,卻因此更想了解究竟發生什麼事。

許多導演第一部戲都是拍自己身邊故事,因為大時代故事裡的小人物,才能真正感動人心。史匹柏對「間諜橋」故事特別有感,也是因為和自己有關,當年美國飛機被擊落,他父親就是被派去蘇聯做技術交換,當時有俄羅斯軍官指著美國被擊落的U-2偵察機,對著他父親和朋友說:「看看你的國家對我們做的事。」

由故事主角詹姆斯唐納文撰寫書籍,可以對照電影情節那些真實。圖/時報文化提供
由故事主角詹姆斯唐納文撰寫書籍,可以對照電影情節那些真實。圖/時報文化提供
所謂愛國,都是站在本位主義說話,一部談間諜的電影自然有兩面的愛國情操;在電影裡藉著飾演蘇聯間諜的馬克里朗斯之口,道出「始終屹立不倒」精神,即使被打倒趴下了,也要爬起再站著,這說的不是愛國大道理,而是小人物的堅持。

在眾人皆醉我獨醒的時刻,像湯姆漢克斯所飾演的律師詹姆斯唐納文一樣,在如同暴民般的愛國人士中如何能堅守信念、挺身而出?憑藉的可不僅僅是膽識而已,如何才能擁有懂分辨、能選擇的智慧,恐怕是人一輩子的課題。

因為高尚情操不會因為時代進步而落伍,想要做好、做對或打混度日,通常只是一種對不對得起自己的選擇。

回到台灣演藝圈,上周最大事應該是「康熙來了」要停播,消息傳出即哀鴻遍野,觀眾依依不捨。我卻覺得停了也滿好,曾經有過輝煌的「康熙」,成功的主因是兩位主持人,蔡康永和小S的古靈精怪有時候是內外交錯分身,一個悶騷助燃,另一個就更狂野奔放,搭配得天衣無縫。學電影的蔡康永要拍電影而求去,正好刺激製作單位想想,下一個綜藝盛世在哪?

如果電影能給我們心靈刺激,那電視節目就應該和觀眾做情感的交流,隨著時代演進在創意推動下,和觀眾互通心意吧。

以影視娛樂業領先亞洲的南韓為例,不管你哈韓或反韓,人家綜藝節目種類之多真是令人甘拜下風。火紅遊戲的不說,光是爸爸帶著孩子、幾個老爺爺或漂亮姐姐或各種組合的外出旅遊、帶明星回歸鄉下純樸生活,或是各種和料理有關的節目等等,並非都靠錢堆出來,有時候光是那種由文明奢華遁入儉樸世界的反差,就感動了觀眾,製作群的用心也看得到。

如果以為台灣綜藝圈是現在才不景氣,那就錯了。前兩天許多人在討論2015年10月21日是電影「回到未來2」男主角從1985年穿越到未來的日子,大家紛紛回味1985年種種和如今種種對照。1985年綜藝圈有什麼?其實也有一片不景氣哀嚎聲!

當年台視總經理石永貴還赴日韓取經,回來做了「全面出擊」等節目要打中視張菲等人主持的「黃金拍檔」,在不景氣中「黃金拍檔」還拉到桃園出外景以波音七四七飛機為背景,要讓觀眾耳目一新;而再過幾個月,劃時代的「連環泡」就出現,這個節目除了大牌主持人,許多幕後小人物的點子心血也看得很清楚。

隨電影「回到未來」穿越過去,也許綜藝節目除了重視主持人插科打諢的搞笑歡樂,幕後的螺絲釘們都敲敲腦袋,嘗試看看有溫度、有人情味的角度,會不會有機會敲進大中華市場。

其實韓國節目也並非都好,往往因為某位小人物的努力用心,才能開出令人豔羨花朵,所以知名的綜藝節目製作人羅PD今年才會在韓國拿大獎。

誰會知道,哪個小人物會是下個大時代的印記呢?但我們至少能知古鑑今,就像「間諜橋」如果少了一個堅持的小人物,大時代的面貌就會更醜惡了。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

相關新聞

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

「白日與青春的相遇...兩代難民的香港故事...」馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬獎六項大獎,包括最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新演員、最佳攝影,以及他本人也同時入圍最佳原著劇本和最佳新導演。

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此...

「復仇者」勢如破竹 全球票房逼近百億

根據迪士尼公司,「復仇者聯盟:終局之戰」(Avengers:Endgame)於北美25日(周四)晚間上映,一上映就表現強勁,破紀錄拿下6000萬美元(約台幣18.6億元)的北美票房佳績。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。