宜蘭小燕鷗繁殖季 擅闖圍網要罰

4月1日到8月底,蘭陽溪口、新城溪口、南澳南溪神祕沙灘都圍起小燕鷗復育區圍網,貿然進入可能挨罰30萬元,甚至面臨牢獄之災。圖/縣府提供
4月1日到8月底,蘭陽溪口、新城溪口、南澳南溪神祕沙灘都圍起小燕鷗復育區圍網,貿然進入可能挨罰30萬元,甚至面臨牢獄之災。圖/縣府提供

海洋保育類小燕鷗每年4到8月從南半球飛到台灣海岸線,在宜蘭多處溪口築巢繁衍,去年孵化成功率約50%,但孵化失敗原因有人為干擾等因素,縣府與民間單位合作在3處溪口架圍網保護小燕鷗等野生動物,民眾若違法進入,最高可依野生動物保育法罰30萬罰金。

小燕鷗在宜蘭縣內主要棲息在蘭陽溪、新城溪與南澳南溪口,宜蘭縣府與無尾港文教促進會、宜蘭野鳥學會等民間單位合作,前年開始推動復育計畫,調查各溪口小燕鷗築巢數量,架設圍網提醒民眾勿入。

野鳥學會總幹事陳樹德指出,去年調查中,5月7日第一次發現蘭陽溪口巢穴,5月14日發現南澳溪口巢穴,截至8月底2處溪口共737巢,孵化成功率約為50%;導致孵化失敗的除了人為干擾,大水淹沒、野狗、沙蟹等其他野生動物也是重要原因。

農業處表示,4月1日起在3處溪口都架設好圍網,將持續到8月底;民眾從遠處就可以清晰辨認,若無申請請勿以任何方式進入,違者可依野生動物保育法第18條第1項,處1年以下有期徒刑、拘役,或科或併科6萬元到30萬元罰金。

縣府今年與民間單位合力規畫小燕鷗保育系列活動,昨開幕邀請200多名民眾淨灘,5月到8月陸續舉辦賞鳥活動、保育行動劇巡迴演出、各式講座,詳細資訊將公告於農業處粉絲專業;除了小燕鷗,其他海洋生物也是保育目標,如近3年擱淺上百隻的海龜、10多隻鯨豚等。

南澳 宜蘭 野鳥
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

明2地飆36度高溫!下周變天強降雨轟炸 劇烈天氣恐影響到這天

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

代理10多年用心培育校內體育隊伍 宜蘭師獲蘭馨獎

2024精選TOP 5宜蘭親子飯店!不只親子友善還有溫泉、兒童遊戲區超享受

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

家中遭燕子築巢!他怨「超多鳥屎要清」想拆 一票人搖頭:是吉兆

不少人都有家中被鳥類築巢的經驗,近日一名網友就分享,他發現老家屋簷出現燕子窩,且每天都有一堆鳥屎要清理,雖然家人不忍心將其拆除,但他覺得不衛生,想將鳥巢處理掉。文章曝光後,不少人指出「燕子築巢是吉兆」,建議他不要拆掉。

動物園「貘莉」懷孕 6月迎新生命

昨天是「World Tapir Day世界貘日」,台北市立動物園公布,今年將滿17歲的馬來貘「貘莉」懷孕,更是去年7月離...

寵物過世如何處理?他曝「父親想丟垃圾車」氣瘋 網拋正解:尊重生命

一名網友昨(25)日在PTT詢問大家:「怎麼處理過世寵物?」。並表示向父親討論若家中的柴犬走了該怎麼辦,未料父親竟說:「直接丟垃圾車就好了」,讓他聽到有點震驚也覺得難過,甚至有點憤怒

澳洲海灘又現鯨魚集體擱淺!逾150頭領航鯨受困 已死26頭

澳洲西澳省(Western Australia)西南部海灘傳出大規模鯨魚擱淺事件,有多達150頭領航鯨受困沙灘,其中26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。