快訊

第一志願洗牌/科學園區掀教育競爭 嘉科、屏科實中首招成黑馬

李進良睽違多年再上胡瓜節目 為昔沒照顧好小禎道歉

台中拖板車閃黃燈路口攔腰撞機車 19歲外送員「安全帽噴飛」喪命

7水雉誤入蜈蚣籠泡水失溫 眾人合力急救援平安野放

有7隻水雉誤入蜈蚣籠,農民趕緊通報水雉生態教育園區救援,並將籠子拉起,所幸並無大礙。圖/李文珍提供
有7隻水雉誤入蜈蚣籠,農民趕緊通報水雉生態教育園區救援,並將籠子拉起,所幸並無大礙。圖/李文珍提供

水雉繁殖期到來,最近出現水雉「占地盤」情形,但卻傳出有水雉誤入陷阱,掉進田邊捕捉福壽螺的蜈蚣籠中,農民看到鳥兒受困,通報位於台南官田的水雉生態教育園區,主任李文珍發現有7隻水雉,剛返嘉義家中又火速趕回跟農民一起「緊急救援」,所幸牠們僅是泡水失溫,在園區保暖觀察一夜,隔天狀況好轉就地野放。

事情發生在10日傍晚,在官田葫蘆埤附近耕作的農民「巡田水」完畢正要返家,看到田埂邊的蜈蚣籠中有動靜,發現鳥類受困,立刻拍照傳給水雉生態教育園區主任李文珍,她一看發現是水雉,趕緊聯絡園區員工、志工,農民一聽是水雉也趕緊把籠子拉出水裡,不讓水雉繼續泡水。

李文珍原本已經回到嘉義家中,馬上折返處理,她巡視農田周邊3個籠子共有7隻水雉,眾人七手八腳,把水雉救出放在保溫箱,檢視後並無外傷,先將體弱的留在保溫箱,避免踩踏發生二次傷害,精神好的放入台南鳥會的「猛禽登機箱」,外側放上暖暖包,再撈園區水池的昆蟲放在淺水盆中當食物,讓牠們補充營養。

折騰一夜後,園區員工觀察水雉明顯好轉,有些甚至躁動起來,李文珍決定直接在園區內野放,讓牠們能在棲地休息,箱子一打開水雉就像砲彈般飛射而出,有些則怯生生的不敢出來,還好最後都順利野放。

7隻水雉經過一夜休養,身體狀況好轉,隨即在園區野放。圖/李文珍提供
7隻水雉經過一夜休養,身體狀況好轉,隨即在園區野放。圖/李文珍提供

水雉 農民
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

台中黑熊傷癒野放 泰雅族命名「Lisayung」祝繁衍不息

收容所拒收浣熊寶寶還建議安樂死!她當親生孩子養大 野放後天天回來探親報恩

瀕危一級保育類柴棺龜遭咬傷 熱心父女照顧一年半野放

虛弱虎斑小奶貓生病失溫躺路邊 動保員分享照顧要訣

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。