快訊

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

張小燕發聲「真是傷透了」 後悔讓孟耿如嫁黃子佼

221年一見!美國17年蟬、13年蟬同時破土 估數量達上兆隻

美國兩群數量合計超過1兆隻的周期蟬將同時破土而出。 示意圖/ingimage
美國兩群數量合計超過1兆隻的周期蟬將同時破土而出。 示意圖/ingimage

美國中西部和南部地區今年將發生一種罕見的自然現象:兩群數量合計超過1兆隻的周期蟬將同時破土而出,這種情況每隔221年才出現一次。

這兩群蟬將於今年4月左右開始同時破土,一群集中在美國中西部各州,另一群在美國南部和中西部;兩群各有一小部分在伊利諾州重疊。

以下為路透社整理這起自然事件的相關資訊:

●周期蟬和一年生蟬有何不同?

以一年生蟬來說,有些個體可在任何一年破土,牠們以幼蟲型態在地下度過1年到9年不等,因物種而異,且不會同時破土,時間互相錯開。

周期蟬幼蟲在地下蟄伏的時間則更長,通常是13年或17年,而且會同時破土,意即一群之中所有個體都會在同一年的4月底至6月期間破土,確切時間取決於所在地點。

全球有超過3000種蟬,但只有9種屬於周期蟬,北美曾發現其中7種。印度有一種薄翅蟬屬的周期蟬,每4年破土一次;在斐濟,一種Raiataena屬的周期蟬每8年破土一次。

●今年同時破土的兩群蟬是什麼物種?

美國華府的國家自然史博物館(National Museum ofNatural History)昆蟲學家夏克萊(Floyd Shockley)說,以17年為周期的「第13群」(Brood XIII)蟬分布範圍大多限於伊利諾州北部、愛荷華州東部、威斯康辛州南部和印第安納州西北端的數個郡。這一群蟬包含3種周期蟬物種。

夏克萊指出,以13年為周期的「第19群」(BroodXIX)蟬廣泛分布在阿拉巴馬州、阿肯色州、喬治亞州、印第安納州、伊利諾州、肯塔基州、路易斯安那州、馬里蘭州、密蘇里州、密西西比州、北卡羅來納州、奧克拉荷馬州、南卡羅來納州、田納西州、維吉尼亞州等15州。這一群蟬包括4種周期蟬物種。

這兩群蟬的分布範圍跨越17州,只在伊利諾州中部一小片地區重疊;但由於距離很近,彼此可能會雜交。

●這次同時破土何時發生?會持續多久?

這些周期蟬預計在4月中旬從分布地帶的南方開始破土,一直往北持續到6月。夏克萊分析,在分布範圍較稠密的地帶,有鑑於多數群體就地繁衍的數量可超過每英畝150萬隻蟬,這次破土期間很輕易就會出現超過1兆隻蟬。

●蟬破土後要做什麼?

喬治華盛頓大學(George Washington University)昆蟲學者里爾(John Lill)指出,一旦土壤暖到攝氏17.8度左右,蟬就會開始破土,主要在夜晚。這些幼蟲能爬上樹幹、籬笆、植被等任何堅硬表面,然後蛻變為有翼成蟲。

數天後,成蟲飛入樹冠,雄蟲會大聲「合唱」,靠著震動鼓膜來呼喚雌蟲。雄蟲的腹部較空,可當作放大音量的共鳴空間。被特定雄蟲呼喚引來的雌蟲則輕輕振翅發聲回應,這樣就算情投意合了。

里爾說,兩蟲共結連理後,雌蟲會在陽光普照的地方尋找樹枝產卵,6、7週過後,孵出的幼蟲會落到地面並躲入地下,成為新一代的周期蟬。

●下次「蟲蟲極大期」會在什麼時候發生?

這兩群蟬上次在同一年破土發生於1803年,下次預計會落在2245年。

美國 華盛頓
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

貓頭鷹叼來「溫腥大禮」要嘴對嘴餵飼育員 見她不收嘟嘟叫催促:不要跟我客氣啦

台灣國際科展奪雙獎 北一女學生將赴美參賽

摘台灣國際科展首獎驚呼「沒想過」 北一女學生將赴美為國爭光

斥資近億元興建 恆春鎮立納骨堂明起開放選位

相關新聞

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

紅火蟻入侵 華江公園監控投藥

台北市華江雁鴨自然公園是淡水河流域重要濕地,市議員徐立信接獲民眾陳情,發現該地紅火蟻有擴散狀況,更凸顯出濕地整治問題。動...

廚房淪陷!蝸牛泡水復活宛如「三體人」 千萬網友觀賞大逃亡

外國一名女子上傳一段廚房遍布蝸牛的短影音,原來是祖母將蝸牛浸泡在水中後遺忘,全部活了過來爬滿廚房,像極Netflix熱門影集《3體》中為了逃難而脫水的三體人,在浸泡水之後迅速復活!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。