快訊

牙痛不處理會怎樣嗎?8種常見原因及預防與護理方法一次看

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

二級保育穿山甲現蹤 新竹市立動物園收容檢傷助重返

經新竹市立動物園獸醫檢查,該隻穿山甲沒有受傷,量測體重7公斤,屬於成年個體,研判棲息在高峰植物園附近,評估已符合野放標準,由產發處生態保育科尋找適合地點進行野放。圖/新竹市政府提供
經新竹市立動物園獸醫檢查,該隻穿山甲沒有受傷,量測體重7公斤,屬於成年個體,研判棲息在高峰植物園附近,評估已符合野放標準,由產發處生態保育科尋找適合地點進行野放。圖/新竹市政府提供

新竹市政府1959專線近日接獲民眾通報,在新竹科學園區附近的高峰路發現一隻穿山甲,經新竹市立動物園獸醫檢查,該隻穿山甲沒有受傷,量測體重7公斤,屬於成年個體,研判棲息在高峰植物園附近,評估已符合野放標準,由產發處生態保育科尋找適合地點進行野放。

產發處指出,穿山甲因身披鱗片及其鱗片過去被視為珍貴藥材,早在日治時期曾被大量獵捕,還有專門狩獵穿山甲的職人出現。本次發現的臺灣穿山甲,為中華穿山甲(Manis pentadactyla)的特有亞種,中華穿山甲(Manis pentadactyla)在國際自然保護聯盟紅色名錄(The IUCN Red List of Threatened Species)列為極度瀕危等級,我國野生動物保護法也列入二級保育類珍貴稀有野生動物。

屏東科技大學野生動物保育研究所老師孫敬閔說,1989年野保法頒布後,穿山甲列入保育類,中藥不能入藥,是野外族群數量逐漸上升原因之一。新竹地區近10年穿山甲野外族群穩定,會在高峰路邊救援個體,研判是穿山甲棲息在高峰植物園附近,民眾若看到沒有受傷的穿山甲,建議可以護送牠過馬路,讓牠回到山林就好。

孫敬閔表示,穿山甲以白蟻、螞蟻為主食,近年送進救傷中心的有大部分是斷尾個體,癒後情況尚可,但是母獸斷尾後,無法用尾巴背負幼獸,致幼獸很難帶大。穿山甲的食性研究也很少,以人工餵養不容易,容易造成野外繁衍影響。

產發處指出,台灣穿山甲主要分布在海拔1000公尺以下淺山環境,調查顯示,穿山甲不會迴避道路和聚落,調查團隊曾多次利用無線電追蹤觀察到穿山甲躲藏在廢棄工寮。民眾如遇到穿山甲或其他野生動物受傷需要救援,請撥打24小時服務動保專線1959,切勿帶回家,避免構成獵捕野生動物違反野生動物保護法。

市府呼籲,每年7至9月穿山甲挖洞頻度最低,主要取食在地表活動的台灣土白蟻,這段期間如果發現穿山甲,建議先行觀察或護送動物過馬路,避免違反野生動物保育法第18條規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,否則最重可處5年以下有期徒刑,併科100萬元以下罰金。

新竹市立動物園獸醫為穿山甲進行健康檢查。圖/新竹市政府提供
新竹市立動物園獸醫為穿山甲進行健康檢查。圖/新竹市政府提供
新竹市立動物園為穿山甲進行健康檢查後,近日已尋找適合地點進行野放。圖/新竹市政府提供
新竹市立動物園為穿山甲進行健康檢查後,近日已尋找適合地點進行野放。圖/新竹市政府提供
市府近日接獲民眾通報在高峰路發現穿山甲。圖/新竹市政府提供
市府近日接獲民眾通報在高峰路發現穿山甲。圖/新竹市政府提供

新竹 穿山甲
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

海葵颱風暴風圈進入東半部近海 威脅宜花東、新竹以南

新竹警匪追逐上演玩命關頭 200萬日系新車被撞變事故車

海葵暴風圈明晨5時觸陸、壟罩新竹以南 氣象局估各地颱風假機率

北市動物園還原蔣萬安拍影片過程 稱壽山動物園與陳其邁合拍也不為過

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。