快訊

柯文哲存款比去年多288萬元 陳佩琪也驚訝給答案

影/潛水奇遇活體罕見2米地震魚 海科館驚呼太珍貴:牠活在海底1200公尺

潛水教練汪承儒拍到難得一見活生生的石川氏粗鰭魚,跟皇帶魚一樣俗稱「地震魚」。圖/東北角海王子汪承儒提供
潛水教練汪承儒拍到難得一見活生生的石川氏粗鰭魚,跟皇帶魚一樣俗稱「地震魚」。圖/東北角海王子汪承儒提供

東北角海域海底生態豐富,近日讓潛友大驚奇,因為有潛水教練拍到難得一見活生生的石川氏粗鰭魚,跟皇帶魚一樣俗稱「地震魚」。國立海科館陳麗淑博士說,能拍到活體真的珍貴罕見,網路上查到目前韓國、日本海域也拍到過,但台灣這隻最大,牠身上有兩個洞,研判是達摩鯊咬的。

海科館說,地震魚是深海魚,主特徵為身體扁平延長而呈帶狀,通常都是擱淺死亡時被發現,也常被認為出現可能和地震有關,很少有在海裡悠遊的影像被拍到,這影片相當的珍貴。東北角海域有豐富的海洋資源,這次潛友除拍到地震魚,還有海龜、燕魟等都相當珍貴。

拍到畫面的潛水教練汪承儒說,當時他們潛水是出去看沉船,在淺灘時他遠遠看到一隻很大的魚,一開始以為是大的白帶魚,因為一樣是直直的在游,等到靠近時才猛然大驚「好大的一隻地震魚,大家都很開心,看到活生生的地震魚」。

汪承儒表示,他潛水十多年,這是他第一次親眼目睹過,目測約兩公尺長,相遇的時間約有10分鐘,以前只見過照片,他認為可能是被鯊魚咬了之後受傷,有可能想到岸邊產卵。

汪承儒說,東北魚海域海底下的生態一直都很豐富,因為保育及漁民少了流刺網,現在魚群增加很多,生態越來越好。

國立海科館產學交流組主任陳麗淑說,潛友拍到的是石川氏粗鰭魚,可生活在海底1200公尺深的地方,屬深海魚。因為深海魚要看到活體非常不容易,潛友拍到的地方,是在岸潛出去,在近岸不遠處就拍到,真的是非常難得。

陳麗淑表示,根據目前在網路上看到的資料,韓國、日本海域都有拍到過,但韓日拍的都是比較小的,基隆拍到這隻應是最大的。牠身上還有兩個洞,研判是達摩鯊咬的洞。

陳麗淑說,海科館也有收藏石川氏粗鰭魚這種魚的標本,要看到活體相當困難,這次潛友拍的影片非常珍貴。(影片由東北角海王子汪承儒提供)

潛水教練汪承儒拍到難得一見活生生的石川氏粗鰭魚,跟皇帶魚一樣俗稱「地震魚」。圖/東北角海王子汪承儒提供
潛水教練汪承儒拍到難得一見活生生的石川氏粗鰭魚,跟皇帶魚一樣俗稱「地震魚」。圖/東北角海王子汪承儒提供

地震魚 海科館 日本 潛水員
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

觀察地震非結構物2次傷害 陽明國中學生研究獲獎

地牛翻身!宜蘭02:45地震 規模4.7

發生大地震正在開車怎麼辦? 氣象局5原則避免釀禍!

緬甸外海地震 曼谷有感嚇到泰國民眾

相關新聞

影/唯美Tiffany現蹤台灣山區 千人朝聖驚呼「這成仙了吧」

網友蘇方琥日前在山區看到一尾赤尾青竹絲,但特別的是這尾蛇,不是綠的,而是如Tiffany般的藍色,引發網友的熱議,有人說...

壁虎功?倒吊露白腹「第一次看見這種死法」網解:牠正在享受日光浴啦

爬蟲冷血動物是靠外界的溫度來調節體溫,需要透過曬太陽來獲取能量及維持健康。日前有一名網友發文表示,他看到外牆上倒吊著一隻壁虎好幾個小時都沒動一直到晚上,以為牠死了,貼出照片後意外掀論戰,驚呼「去幫他翻身一下吧」。

寵物登記有幽靈戶? 動保處:每年清查

新北市貓狗登記31萬筆,有飼主近日陳情家中小狗走失被尋獲,卻因晶片資料登記在上個飼主要不回。議員質疑犬貓比率已經接近新北...

賞候鳥季到!嘉義鰲鼓濕地邁入第11年 賞鳥巴士今登場

2023鰲鼓濕地生活節今年邁入第11周年,林業及自然保育署嘉義分署今天在鰲鼓濕地森林園區舉辦周年慶活動,原東石自然生態展...

竹北獸醫院出包!10貓打到過期疫苗 動保所:最高罰45萬

新竹縣某動物醫院遭民眾投訴,幫家中2隻愛貓施打三合一疫苗時,竟未檢查有效日期,她查看手冊才發現,其中1隻貓施打的疫苗早已...

蹺家小鹿獲安置 失主貼文尋回

野外一度絕跡的梅花鹿,經墾丁國家公園野外復育29年已繁衍到近2000隻,恆春鎮上月底發現1頭幼鹿,原懷疑是野鹿迷路,後有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。