快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

住香港宿舍發現身長40公分壁虎 陸男:「什麼都不怕」

近日內地網絡瘋傳一段影片,有居於香港九龍一宿舍的內地男子驚見屋內出現一條巨型「壁虎」。(「新浪新聞」影片截圖)
近日內地網絡瘋傳一段影片,有居於香港九龍一宿舍的內地男子驚見屋內出現一條巨型「壁虎」。(「新浪新聞」影片截圖)

家中突然出現龐然大物,「什麼都不怕」!近日大陸網絡瘋傳影片,有居於香港九龍一宿舍的大陸男子驚見屋內出現巨型「壁虎」,體長達40公分,他稱同事發現時「嚇得聲音都變了」。大陸網友紛紛驚呼從沒見過巨型「壁虎」,也有網友猜測真身是國家二級保護動物蛤蚧(又稱大壁虎、大守宮)。

香港兩棲及爬蟲協會領養部幹事黃朗研接受《香港01》訪問指出,這隻的確是成年大守宮,協會過往亦曾收到市民反映有大守宮誤闖入屋。若家中出現大守宮,市民不應主動接觸,建議遠離大守宮位置,「隔一陣子就會走」,最徹底的方法是清理家中雜物、蟑螂窩、昆蟲和積水,讓牠們沒藏身之處和糧食。

大陸媒報導,目擊者方先生稱,事發於3月17日,他在位於香港九龍的宿舍發現體長達40公分的巨型「壁虎」。方先生憶述,起初是同事先發現,「他說有一個蜥蝪,結果我去看一下,像壁虎,當時他嚇得聲音都變了」,而「壁虎」最終逗留了3天才消失。他又說,晚上睡覺都會關緊大門,不知道「壁虎」是怎樣進屋的。

網傳的影片可見,該條巨型「壁虎」伏在近天花板的牆上,身形十分龐大,被發現也沒有走避。

事件引起熱議,網友紛紛表示沒見過如此巨型的「壁虎」,「哇,我沒見過這麼大的」、「是不是變種了」、「我還以為是條鱷魚」、「我對你們南方的大型『小』動物真是肅然起敬」。

有大陸網友睇片猜測該動物並非壁虎,而是屬國家二級保護動物的蛤蚧(又稱大壁虎、大守宮)。大陸媒報導指,蛤蚧主要分布在廣東、廣西等地,喜歡乾燥的環境,在低窪或石山山腳很難見到蛤蚧的蹤跡。

香港兩棲及爬蟲協會領養部幹事黃朗研接受《香港01》訪問指出,片段的生物的確為成年大守宮。大守宮屬壁虎科,在大陸和香港都有野生分布,由於是夜行性動物,主要棲息在陰暗及暖和的地方。在香港,較近郊區的住宅和山上公廁大機會有壁虎,甚至大守宮出沒,牠們會伏在該處,待燈光吸引飛蟻和昆蟲入內,成為糧食。

黃朗研表示,壁虎入屋很常見,平日市民見到的通常為原尾蜥虎和截趾虎,協會過往亦曾接報市民反映有大守宮誤闖入屋。他說,家中出現壁虎和大守宮的原因有二,第一是家中多雜物,讓牠們有藏身之處;第二,家中有蟑螂窩、昆蟲、積水,為牠們提供糧食。

若家中出現大守宮,市民不需要太擔心。雖然大守宮無毒,但黃朗研不建議市民主動接觸,因大守宮個性容易緊張,市民胡亂觸碰有機會被咬傷,而且大守宮體型較大,因此咬合力也不小,有機會咬至流血要求醫,他強調:「基本上你不搞牠,就不會搞你。」

黃續指,若想大守宮離開住所,市民可離開大守宮身處的位置,「你離開,隔一陣牠就會走」,最徹底的方法是清理家中雜物、蟑螂窩、昆蟲和積水,讓牠們沒藏身之處和糧食,自然會離開。大守宮現受《瀕危野生動植物種國際貿易公約》保護,為二級瀕危動物,他提醒市民不應使用殺蟲水或暴力的方法傷害牠們。

延伸閱讀:

超肥壁虎!家居驚現重磅檐 網民睇四腳蛇笑爆:腳趾肥嘟嘟!

捉檐蛇犯法?狂捉115隻壁虎 男子被捕惹議 原來係國家保護動物

文章授權轉載自《香港01》

壁虎 守宮 香港
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。