快訊

保健品都對健康有益?醫曝研究警告:「1營養素」會加增中風、死亡風險

搭高鐵逼人換位遭拒!媽「情勒」放任3歲兒哭鬧被拖走

美國現役第二老艦艇 為何被北韓扣押55年淪為政治宣傳景點

6種珍稀淡水魚預告列保育 包括明仁上皇發現的鰕虎

農委會今天預告修正草案,新增溪流細鯽、陳氏鰍鮀、中間鰍鮀、砂棲瓢眼鰕虎、尾鱗銳齒鰕虎、明仁枝牙鰕虎,以及韌鰕虎屬等「6種1屬」易消失獨流溪淡水魚為保育類野生動物

預告修正「6種1屬」物種中,「種」的部分,包括從一般類野生動物修正為「瀕臨絕種野生動物」的溪流細鯽;從一般類野生動物修正為「珍貴稀有野生動物」的陳氏鰍鮀;從一般類野生動物修正為「其他應予保育野生動物」,有中間鰍鮀、砂棲瓢眼鰕虎、尾鱗銳齒鰕虎、明仁枝牙鰕虎。

從一般類野生動物修正為「其他應予保育野生動物」還有1個屬「韌鰕虎屬」。中央研究院生物多樣性研究博物館的魚類標本館資深經理黃世彬指出,韌鰕虎屬在台灣有發現的魚種,例如棘鱗韌鰕虎、新喀里多尼亞韌鰕虎。

行政院農業委員會林務局保育組科長鄭伊娟接受中央社記者電話訪問說,農委會官網預告修正「陸域保育類野生動物名錄」第5點,預告至3月17日,若無重大異議,屆時將彙整各方意見後就公告施行。

新增保育類野生動物的「6種1屬」淡水魚,鄭伊娟說明,數量都很少,僅溪流細鯽可估計約200尾;明仁枝牙鰕虎則是已退位的日本明仁天皇所發現。

鄭伊娟說,這些淡水魚,生態調查學者或曾發現,但無法預計數量,重點是都存活在獨流溪、生態封閉、且具洄游性、在海口產卵、孵成小魚後游回河川上游等生態特性,只要河川整治做個攔砂壩,這些魚就可能消失,所以急需保育。

鄭伊娟表示,修正草案上路起,新增「6種1屬」一般類淡水域魚類為保育類野生動物,全數適用「野生動物保育法」第41條規定,若獵捕、宰殺,可處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上、100萬元以下罰金。

淡水 保育類野生動物 農委會
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

一隻台灣黑熊之死紀錄片 思索人與動物如何共處

狂男「趁冬眠挖洞狂抓141條蛇」爽賺11萬 地上多到擺不下警傻眼:都是保育類

高屏官學研推動草鴞保育 農友響應參與生態給付

保育環頸雉棲息 嘉科預定地太保台糖農場開發保育並重

相關新聞

「虎兔交接」險變命案現場!萌虎突張嘴撲咬兔兔 網驚:差點成年夜飯

歡喜迎兔年,卻差點變成18禁血腥場畫面?大陸一動物園為新年舉辦了一場「虎兔交接」活動,不料過程中卻爆發「放送事故」,只見小萌虎看見一旁的白兔後突然「獸性爆發」,下一秒直往兔子身上撲去,還張開嘴巴準備享用美味佳餚...

動物園無尾熊添丁 男舍不夠住了

台北市立動物園無尾熊館再添丁,目前無尾熊館已入住8隻成年雄性無尾熊,陽盛陰衰,未來將會調整欄舍空間,以後配對上也會多思量...

黑熊緊緊抱住老虎「瘋狂舔耳」超陶醉!網揭大貓淡定接受騷擾的心酸真相

超猛的跨物種友誼!同為肉食猛獸的黑熊和孟加拉虎非常親暱,還會抱著牠瘋狂舔耳,老虎也像是司空見慣一樣,淡然接受黑熊的撒嬌。

梨山白猴現蹤 30年首見

梨山居民前天驚見一隻白色獼猴,這是參山國家風景區管理處成立30多年來首次接獲民眾通報遇見白猴,由於白猴發生率約10萬分之...

擺Pose狂拍400張!美國野熊發現攝影鏡頭「超Q反應」曝光

美國科羅拉多波德(Boulder)的野生景觀相當豐富,包括小狼、河狸、山獅、黑熊和各種鳥類棲息在此處,野生動物部門為了觀...

小老虎「從上班睡到下班」猛搖狂吼都叫不醒!牠一臉不爽:虎年已過叫兔子來吧

小朋友愛睡覺?動物園一隻小老虎從早睡到晚,飼育員狂搖都叫不醒,死都不肯起床,網友笑稱是不是知道虎年已過,自己任務已結束所以不用起床。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。