快訊

你是真果粉嗎?Apple「這產品」最不受青睞 僅5成用戶購入

台銀襄理監守自盜8千萬餘養小三、小四 丟工作財產又被全沒收

領角鴞獲救養大 回老家野放

新北市民簡志興在貢寮區馬路上拾獲領角鴞幼鳥,送交新北動保處瑞芳動物之家安置,因無特別外傷,獸醫推測是從巢中掉落地面。照料2個半月後成功換羽,近日重回拾獲地點野放,協助重返棲地。

簡志興7月間在貢寮雙玉集會所附近發現地上有一團灰白色絨毛在動,仔細一看,是外表超級可愛的不知名鳥類。當時他未發現鳥巢,趕緊送往貢寮區公所求助,轉報動保處確認物種後協助安置。

領角鴞屬猛禽,是台灣13種貓頭鷹的一種,也是台灣本島分布最廣,最常出現在人類生活周遭環境的貓頭鷹。這隻幼鳥從淡灰色鳥羽變成成咖啡色成鳥羽毛後,會同簡志興野放。

獸醫王嚴緖檢傷發現,領角鴞幼鳥無開放性傷勢、骨折及落翅現象,推測是從巢中掉落地面。民眾若撿到鳥類,可先判斷是雛鳥、幼鳥還是成鳥。如果是尚未換羽的幼鳥,只要無骨折、皮下血腫等傷勢,可試著抬頭尋找樹上鳥巢回置;若無法回置鳥巢,可放在狗貓不易觸及高度的樹上,其親鳥自行帶回照顧。

動保處表示,發現幼齡動物請勿隨便觸碰撿拾,確認無親鳥在周遭,再打1999或動保處24小時動物救援專線(02)29596353求助。

貢寮 貓頭鷹
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

男地上撿到領角鴞萌寶 動物之家照顧長大助野放

台南黑面琵鷺數量突增 國慶連假吸遊客

「一團灰白色絨毛」竟是領角鴞幼鳥 人工餵養成功野放

台灣之心與台中動保處犬隻絕育 解決家犬繁衍流浪犬問題

相關新聞

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦