快訊

網路銀行又當機 國泰世華回應道歉了

頻被要求退黨 網友好奇若非高嘉瑜「民進黨能拿下港湖?」

寵物醫療城鄉落差大 東部飼主無奈往台北衝

花蓮寵物公園啟用讓許多毛小孩開心奔跑,但許多飼主仍苦惱當地醫療量能不足。記者王思慧/攝影
花蓮寵物公園啟用讓許多毛小孩開心奔跑,但許多飼主仍苦惱當地醫療量能不足。記者王思慧/攝影

寵物醫療昂貴,不過雙北市政府的動物醫院加起來逾五百家,就醫仍算方便,但在宜蘭、花蓮都僅不到卅家,也集中在鬧區,飼主想要得到更好醫療,還是得遠赴台北,寵物醫療量能出現極大「城鄉落差」,也出現棄養潮。

花蓮十多家動物醫院,超過九成集中在北區的花蓮市、吉安鄉,花蓮中部地區鄉鎮僅有零星幾家,若要帶毛小孩看診,開車單趟至少半個小時起跳,若要處理較複雜的傷病,得往花蓮、吉安送,或遠赴台北、新北等都會地區,不只醫療費用昂貴,路程、住宿也都要花錢。

花蓮余姓飼主的波斯貓「哥哥」前年底出現反覆嘔吐、吃東西不順暢,但在花蓮多家獸醫院檢查仍找不出原因,只好北上求診,在新北市找到動物醫院檢查,確認是呼吸道狹窄造成胃食道逆流.看一次就緩解。

余姓飼主說,另隻波斯貓「妹妹」前一陣子因眼睛有分泌物,發現有類似睫毛倒插,必須用雷射處理毛囊才能徹底解決,但是花蓮沒有動物醫院可以處理,最後還得轉介到台北有犬貓眼科專科的獸醫院處理。

宜蘭縣動植物防疫所統計,縣內有22家獸醫診療機構,大多只有一名獸醫師的小規模機構居多,據點集中在鬧區的宜蘭市11家、羅東鎮八家,其餘三家坐落在五結鄉、蘇澳鎮。

維倫斯動物醫院長林雍翔說,院內三位獸醫師在宜蘭已算很多,宜蘭地區醫療資源明顯不足,多為小型醫院,獸醫師一至二位,聘僱醫助人數也較少,人力、設備相對不足。

維倫斯動物醫院四年多前起在宜蘭服務,因為人力與資源比較多,開始接手重症醫療,也有他院轉診過來,發現寵物醫療費用高,飼主可能選擇不搶救,林雍翔指出,近年申請寵物保險理賠的飼主漸增,四年多前平均一年二件,這兩年明顯增加,平均每周就有二件。

冬山鄉飼主陳儷倢分享,雪隧未開通前,寵物若真能撐到隔天早上,飼主就會開車北上求醫,撐不過就回天乏術,有些人沒車更不用說,畢竟不是每輛計程車都友善動物。宜蘭的動物醫院多缺乏專科,「所以大家一出事就往台北衝。」

宜蘭縣動植物防疫所指出,若是生大病確實要遠赴都市就醫,也發現寵物身體狀況成飼主棄養原因之一,常見狀況如腫瘤疾病、年老衰弱、慢性病等。防疫所辦理棄養業務中,每二十隻就有一隻是此情形,有人甚至得知醫藥費需一、二萬,就可能來辦棄養。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

花蓮清晨4:25發生規模5.3地震 最大震度4級

4:25花蓮豐濱芮氏5.3地震 最大震度4級

蘇貞昌問宜蘭人「選縣長標準降低」? 藍怒轟別來說三道四

國慶連假花蓮住房率僅6成 業者盼天災少提升遊客意願

相關新聞

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。