快訊

防堵學倫案台大機制緊縮 碩博士考試委員至少一名外找

友善動物里長復育台灣白魚 生態薪水可望添物種

動督盟今天公布第三屆「友善動物傑出村里長獎」5名獲獎者,其中南投縣埔里鎮一新里里長林宥岑復育了保育類野生動物台灣白魚,林務局擬專案協助,評估是否納入生態薪水物種。

台灣動物保護行政監督聯盟今天發布新聞指出,10月4日世界動物日當天,將頒發第三屆「友善動物傑出村里長獎」,這次有11縣市動保與相關機關推薦22名參與角逐,根據願景目標、社區參與、宣導教育、創新活動與動物福利等5項指標,評選出爐5名獲獎者。

今年獲獎之一的里長林宥岑頗受關注。動督盟秘書長何宗勳告訴中央社記者,林宥岑投入台灣白魚復育長達10幾年,不僅制定環境公約、成立巡守隊,也定期檢查水質,為白魚設置避難池,鼓勵農民使用友善無毒或減藥農法耕作,當地原本剩下100多條,現在已達4000多條,帶動當地經濟提升。

中央社記者另行電話訪問林務局,上述案例是否會納入110年起正式推動的「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案(生態薪水)」保育物種。

林務局說,正在調查當地居民擴大參與的意願,預計明年先以專案方式協助社區執行台灣白魚復育,若以水田棲地的方式評估補助經費,一年可能約可領新台幣14萬元。

林務局並說,通常專案要執行1到2年,同期間會請生態學者專家參與,末期評估是否正式納入生態薪水給付的瀕危物種中,目前除了石虎、草鴞、水獺與水雉4個物種,今年10月起台灣黑熊將適用,如果台灣白魚之後也納入,會公布適用申請復育台灣白魚生態薪水的縣市。

生態薪水除了上述5種瀕危物種,還有一類是「重要棲地」,包含水田、水梯田、陸上魚塭、私有保安林4個重要棲地型態。

動督盟理事長王唯志說,本屆特色是新增保護物種台灣白魚及陸蟹,創造了對野生動物保育更容易落實的機會,以及兼顧動物保護與野生動物保育。

動督盟秘書長何宗勳補充,另一名獲獎者屏東縣滿州鄉港口村村長楊秀蘭透過公私協力成立巡守隊保護陸蟹,推動募集寄居蟹的殼、種植林投樹營造竹節蟲的棲地空間、栽種蝴蝶食草吸引蝴蝶遷入,為當地每年吸引百萬旅客,吸引青年返鄉。

還有獲獎者高雄市旗山區三協里里長劉文寶返鄉投入反馬頭山廢棄物掩埋場運動,成功後發現當地有豐富的生態,包含穿山甲、食蟹獴等,於是組織巡守隊救援、阻止盜獵、防止路殺並設置生態廊道,爭取成為國家自然公園之中。

台灣白魚 巡守
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

費時15年修復總督府山林課宿舍群 林務局獲北市文資獎

查獲44隻保育類鸚鵡來源不明 新北三峽飼主遭移送法辦

淡水樹興社區復育25公頃茶園 打造自有品牌推食農體驗

小琉球潮間帶生態奄奄一息 盼移植硨磲貝和海葵成妙帖

相關新聞

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。