快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

獸醫曝「絕對不會養的5種狗」名單 超萌臘腸犬、鬆獅狗也上榜百萬人看傻

一名獸醫師近日在網路上發布一段影片,表示自己身為獸醫是絕對不會養這五種狗,其中包含相當知名的臘腸狗、鬆獅狗。 (圖/Ingimage)
一名獸醫師近日在網路上發布一段影片,表示自己身為獸醫是絕對不會養這五種狗,其中包含相當知名的臘腸狗、鬆獅狗。 (圖/Ingimage)

養米克斯跟品種貓狗一直都是現代養毛孩家庭的一個重要議題。一名獸醫師近日在網路上發布一段影片,表示自己身為獸醫是絕對不會養這五種狗,其中包含相當知名的臘腸狗、鬆獅狗及「扁臉的所有犬隻」。

英國知名網紅獸醫師班恩(Ben)日前在個人Tiktok帳號上發布影片,表示自己永遠不會飼養這五種類的狗,包含鬆獅犬、查理王小獵犬、沙皮狗、臘腸狗及所有扁臉狗,其中扁臉狗包含鬥牛犬或是巴哥犬等臉部較為扁平的品種,影片發布後吸引超過300萬網友熱議論,班恩也針對這件事情提出的詳細的解答。

班恩表示,鬆獅犬雖然肯定有脾氣好的個體,但他臨床上遇到的鬆獅犬脾氣大部分不太好,且紫色的舌頭讓他感到不安,同時鬆獅犬眼部問題也相對較多;查理王小獵犬的話則是因繁殖結果導致牠們飽受基因缺陷折磨,有致命的遺傳性心臟病(二尖瓣心臟病變),牠們晚年經常會因呼吸困難感到氣喘吁吁,最後因心臟衰竭過世。

班恩指出,不建議養沙皮狗有個原因,因為沙皮狗有一種以牠們的名字命名的疾病叫做「沙皮狗熱症候群(Shar Pei fever)」,這種病會讓狗狗發燒、口渴、呼吸及皮膚出現異常,得到這樣疾病的狗狗還不少。班恩說,沙皮狗臉部皺紋多,而且也常常會攻擊獸醫。

至於為什麼不建議養臘腸狗,班恩說其實臘腸是牠最喜歡的狗品種之一,但臘腸狗因為體型關係,牠接觸到的個案約有四分之一有背部問題,有些狗狗甚至疼痛到癱瘓,這時候總是要為他們進行困難的脊椎手術,但恢復期相當漫長,狗狗就得忍受這種痛苦,令他於心不忍。

班恩最後表示自己永遠都不會飼養扁臉狗,像是鬥牛犬、法鬥及巴哥犬等,這種扁臉狗鼻腔很短,容易罹患呼吸道系統問題。班恩補充表示扁臉狗有不少母狗需要在生產時需要開刀剖腹產,「這對我來說是道德問題,我不願意為這些狗狗剖腹產,這樣很不公平」。

@ben.the.vet

5 dog breeds I would/could never own as a veterinary surgeon #dogsoftiktok #learnontiktok #veterinary #benthevet

♬ Waiting For Heartache - BLVKSHP

獸醫 狗狗
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

悠閒賞魚ing下秒「錦鯉飛高高精準跳進懷裡」他傻爆眼 網卻嗨翻:發大財了

捕鼠籠抓到胖米奇!近看「底部長出10粒雞佛」傻眼 她最後1舉動萬人讚爆

不是毛澎!把拔幫喵皇洗澡問「你碰到水怎沒瘦」 海參貓氣炸:哩系勒X杯

她買活龍蝦掰斷2隻鉗子 上桌驚見「腳又長出來了」!網譏:神之再生能力

相關新聞

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。