快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

掙扎著要不要讓毛孩好好離開?獸醫曝「寵物幸福測驗」幫飼主做重要決定

毛小孩的壽命遠低於人類,因此每當飼主要放手最心愛的毛孩時,總是天人交戰。 (圖/Pakutaso)
毛小孩的壽命遠低於人類,因此每當飼主要放手最心愛的毛孩時,總是天人交戰。 (圖/Pakutaso)

毛小孩的壽命遠低於人類,因此每當飼主要放手最心愛的毛孩時,總是天人交戰。為了讓飼主能夠決定是否要讓毛孩安寧離開,一位獸醫做了簡單的量表,讓飼主判斷是否該放下毛小孩,避免毛孩在生命最後時刻承受過多痛苦。

綜合外媒報導,美國俄亥俄州立大學獸醫中心(The Ohio State University veterinary medical centre)日前公布一份表單,名為「我怎麼知道時間到了」。該表單結合了身心健康,考量了犬類生活的各大方面,從最喜歡的活動到睡眠、行為舉止、症狀等,可以提供飼主做出考量,每題有1至5分,量表數字越高代表狗狗越健康快樂,但如果數字很低就需要跟獸醫討論狗狗未來的身體狀況。

文件上寫了一段備註,希望填寫這份表格的飼主可以了解所有的寵物都是獨一無二的,對一個人來說可能生活品質都會有所不同。飼主在填寫圖表時,數字越高代表生活品質越好,如果數字越低就代表飼主可能需要跟獸醫討論毛小孩健康相關的抉擇。

表單上還建議飼主在日曆上標記「好日子」與「壞日子」,並填寫寵物最喜歡做的三件事清單,「若您的寵物不能再享受這些令牠開心的事情,以及「壞日子」的天數超越「好日子」時,是時候建議您與獸醫討論安樂死」,量表內的問題如下。

1.寵物是否不想玩?

2.寵物沒有像以前一樣回應或跟我互動?

3.不像以前那樣享受活動?

4.常躲起來?

5.舉止/行為與以前不同?

6.是否生病了?

7.似乎不享受生活?

8.不開心的日子比開心的多?

9.比平常睡得更多?

10.心情感覺沉悶和沮喪?

11.似乎或正在經歷痛苦?

12.即便在休息時都會氣喘吁吁?

13.會不會顫抖發抖?

14.會不會嘔吐或噁心反胃?

15.會不會食慾不佳,只吃零食或飼主用手餵的食物?

16.會不會不怎麼喝水?

17.是否體重下降?

18.是否經常腹瀉?

19.是否小便不順?

20.是否不能正常移動?

21.是否比起平時活力下降不少?

22.是否已經不喜歡四處走動?

23.是否需要飼主的幫助才能正常走動?

24.是否把自己弄髒後無法維持整潔?

25.是否毛髮油膩、失去光澤或看起來粗糙?

26.與最初的診斷相比,我的寵物整體健康狀況如何?

如果飼主覺得自己毛小孩的狀況越來越不好,可以使用這份量表為自己做個心理準備,若有必要則可與獸醫討論安樂死相關議題,避免毛孩承受更多痛苦。

這張表格可以幫助飼主判斷是否要讓毛小孩離開。 (圖/取自The Ohio State University College of Veterinary Medicine官方網站)
這張表格可以幫助飼主判斷是否要讓毛小孩離開。 (圖/取自The Ohio State University College of Veterinary Medicine官方網站)

▶▶▶下載表單請點我

貓咪 狗狗 獸醫
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

給狗狗啃牛皮骨其實很NG?獸醫曝4大常見潛藏危險狗玩具

「偷窺貓」超愛跑進浴室看奴才洗澡上廁所 獸醫解析4原因:喵皇被寵壞了

捲毛狗獨自乘坐「無人駕駛特斯拉」爽兜風 網嚇壞:有錢人最新遛狗法?

新北知名公園驚見滿地馬陸狂竄!台中也噴出一堆 影片曝光網嚇:還會有地震

相關新聞

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

領角鴞獲救養大 回老家野放

新北市民簡志興在貢寮區馬路上拾獲領角鴞幼鳥,送交新北動保處瑞芳動物之家安置,因無特別外傷,獸醫推測是從巢中掉落地面。照料...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。