快訊

7縣市變天 選舉地圖看藍綠白版塊位移

北韓試射火星-17型ICBM後 金正恩發豪語:要擁有地表最強大核武

全台最大兇狠圓軸路蟹族群防路殺 台江今年首次交管

台江國家公園曾文溪南岸有全台最大的凶狠圓軸蟹族群。圖/國家公園管理處提供
台江國家公園曾文溪南岸有全台最大的凶狠圓軸蟹族群。圖/國家公園管理處提供

台江國家公園與民間保育人士近年都關注到兇狠圓軸蟹在每年7、8月繁殖期間,「降海釋幼」的陸殺問題,台江管理處今年發起首次的安南青草崙海口道路的交通管制,台南社大也有公民參與鹽水溪交管活動,保護蟹媽媽在產卵期間的安全,不要被「ㄅㄨㄐㄧ」。

一般人想到陸蟹,可能會想到屏東恆春,但其實台南西南沿海也是台灣陸蟹重要的據點,其中「兇狠圓軸蟹」可說是全台最大族群。

台江國家公園處理處指出,公園範圍內是台灣西海岸沿線中,螃蟹種類最多的地區,在2020及2021年都委託進行大規模的陸蟹調查,目前記錄到的潮上帶(高潮線以上)陸蟹累計達30種,每一種的繁殖期與方法不盡相同,其中兇狠圓軸蟹在曾文溪口南岸的族群是全台最大,每年有超過4500隻抱卵雌蟹,會在7、8月間,從平日生活的河岸,走向曾文溪海口處降海釋幼,把滿肚子的蟹卵,釋放到水中。

附近居民表示,因為陸蟹都是在半夜活動,外地人不知道當地有陸蟹,但他們從小都看過,特別是比手掌還大的兇狠圓軸蟹,半夜都會在路上走來走去,因為牠們會在魚塭的土堤上挖洞,養殖業者看到就會殺,或是釣客也會捕捉來做為魚餌,近年的數量確實有減少。

台江國家公園委託台灣生態學會劉烘昌等人進行國家公園範圍內陸蟹調查,發現陸蟹生存受到許多因素影響,像是棲地的破壞(河海岸的開發)、人為捕捉(特別是陸寄居蟹都被抓去當寵物販售)、海漂垃圾太多(陸蟹會吃塑膠袋而死亡)、降海釋幼期間被車輛路殺,還有河海岸開發後,像是堤防等都會阻礙雌蟹前往河岸產卵,而太多路燈也會讓陸蟹受到光吸引而找不到往河岸的路。

公園管理處長張登文表示,在完成調查後,會進一步展開保育的工作,今年首次舉辦繁殖季的封路,並在附近社區開說明會,請居民協助共同保育。

社大老師莊孟憲則觀察到國家公園範圍之外,安平區賢北國小與安平老街之間,鹽水溪南岸地帶,每年也有不少凶猛圓軸蟹在繁殖季跨過河堤降海釋幼,由於當地在魚塭之間有一條機車便道,車速相當快,常有路蟹被路殺。

莊孟憲表示,希望市府協助在附近設立告示牌,提醒路經機車,由於路蟹一旦被路殺,機車再經過,可能發生打滑的意外,降低速限不僅保護路蟹,也能保護用路人,同時社大在繁殖季也會動員志工前往交管,協助路蟹過馬路。

台江處將於園區青草崙堤防防汛道路自「與城西街三段1105巷(水多多樂園前道路)交會處」至「青草崙海巡哨所」之間長度約2公里路段辦理護蟹交通管制,執行時間配合兇狠圓軸蟹釋幼高峰,農曆初二到初四及 十六到十八日,今年的時段為7月14到16日,7月30日到8月1日,8月13到15日,每天18時30分至21時30分,交管期間禁止車輛進入,車輛可經由焚化爐道路改路。

台南安平區鹽水溪南岸的堤頂機車道,每年凶狠圓軸路蟹繁殖季都會有路殺的情況發生。圖/莊孟憲提供
台南安平區鹽水溪南岸的堤頂機車道,每年凶狠圓軸路蟹繁殖季都會有路殺的情況發生。圖/莊孟憲提供
台南安平區鹽水溪南岸的堤頂機車道,每年凶狠圓軸路蟹繁殖季都會有路殺的情況發生。圖/莊孟憲提供
台南安平區鹽水溪南岸的堤頂機車道,每年凶狠圓軸路蟹繁殖季都會有路殺的情況發生。圖/莊孟憲提供
台江國家公園管理處今年首度舉辦路蟹繁殖季降海釋幼的交通管制,曾文溪南岸青草崙附近道路禁止通行。圖/管理處提供
台江國家公園管理處今年首度舉辦路蟹繁殖季降海釋幼的交通管制,曾文溪南岸青草崙附近道路禁止通行。圖/管理處提供

國家公園 台江
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

花蓮夏戀嘉年會今起一連5天嗨唱 市區周邊路段將交管

避免台江凶狠圓軸蟹繁殖季遭路殺 護蟹交管將啟動

爭機車路權7月9日交通解嚴遊行 凱道等處分4階段交管

交通解嚴大遊行7月9日登場 凱道等分4階段交管

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。