快訊

MLB/震撼彈!大谷翔平宣布結婚 妻子為日本女性

獨/蔣萬安拍板人選!殷瑋出任青年局長 副發言人轉任青年局機要

只剩最後一天!王品「來滋烤鴨」今晚結束營業

南橫休園日 直擊山羌、帝雉逛大街

南橫雨後出現崩坍,工程人員利用不開放日清除落石。記者劉學聖/攝影
南橫雨後出現崩坍,工程人員利用不開放日清除落石。記者劉學聖/攝影

南橫公路梅山口至向陽管制路段每周二、四不開放,本報採訪團隊直擊,休園日可見山羌、帝雉悠閒踱步,生態專家為野生動物發聲,建議調整為連續2天休園,讓野生動物放風更自在。公路總局表示,選周二、四有清理落石及施工需求考量,暫不考慮採連休模式。

在南橫公路檜谷一帶,可見到山羌從容地從山坡踏進道路,一度和採訪團隊四目相望,隨後淡定走向護欄邊駐足,過了許久才跳入山邊樹叢。不久又見到一對帝雉悠閒逛大街,享受休園日沒有車輛噪音及人為侵擾的時光。

南橫公路禁止遊客入山日,可看到帝雉(圖)、山羌悠閒踱步。記者劉學聖/攝影
南橫公路禁止遊客入山日,可看到帝雉(圖)、山羌悠閒踱步。記者劉學聖/攝影

長期記錄南橫生態的退休教師洪春景說,過去南橫公路野生動物遭路殺事件頻傳,受害動物以蛇類最常見,今年5月南橫公路全線復通後,野生動物干擾問題也引發關注,所幸多數山友與遊客自律,管制路段內均遵守速限30公里規範。

南橫公路禁止遊客入山日,可看到帝雉、山羌(圖)悠閒踱步。記者劉學聖/攝影
南橫公路禁止遊客入山日,可看到帝雉、山羌(圖)悠閒踱步。記者劉學聖/攝影

洪春景說,野生動物是南橫公路沿線「原住民中的原住民」,現行周二、周四不對外開放,對野生動物仍不夠友善,若調整為連續2天休園更理想,讓野生動物能自在活動,也降低路殺。

公路總局三工處長吳昭煌說,因山區偶有落石,需在不開放日清除,另武雄橋等工程仍在施作,需運輸施工物料等,若安排連續2天休園不合適。甲仙工務段長陳正偉說,周二、周四不開放是與地方意見領袖協調後的共識。

南橫 原住民 山羌
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

影/直擊南橫山羌、帝雉逛大街 專家建議不開放日連2天

南橫復通發生近30件車禍 警教駕駛如何「趨吉避凶」

南橫彎路重機事故多 警籲減速靠右行駛

南橫明起撤離時間提前 這一路段工務段將掛網加固

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

「卡脖」黑尾鷗 還活著!

2年前一隻脖子套著黑色橡皮圈的「黑尾鷗」,在澎湖兩度被發現,鳥友們當時嘗試救援無效。近日卻疑出現在台東富岡漁港休憩覓食,...

全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。