快訊

深坑大火空汙 雙北12個行政區有感!民怨炸鍋

兩波冷空氣接力!今午後變天 周日晚起更濕冷…這時間氣溫最低

食蟹獴用這個動作吃非洲大蝸牛 網讚不愧萌獴的名號

台灣石虎保育協會在預定認養區架設自動相機,最近記錄到一隻食蟹獴敲食非洲大蝸牛過程,網讚不愧萌獴的稱號。圖/台灣石虎保育協會提供
台灣石虎保育協會在預定認養區架設自動相機,最近記錄到一隻食蟹獴敲食非洲大蝸牛過程,網讚不愧萌獴的稱號。圖/台灣石虎保育協會提供

台灣石虎保育協會申請認養國產署土地推動石虎保育,前期作業自動相機最近記錄到一隻食蟹獴,用籃球動作跨下傳球敲食非洲大蝸牛,協會認為學習來的行為,讚嘆不愧萌獴的稱號。

苗栗縣是石虎最重要的棲地,縣府委託專業團隊2年調查結果,推估350隻左右,石虎協會申請認養國有非公用邊際土地保育石虎,已完成通霄鎮楓樹窩1筆、面積0.17公頃,此外,申請階段有41筆、41.65公頃,其中,造橋鄉1處預定認養區,豐富生態讓協會人員驚艷。

協會指出,今年3月初協會現勘預定認養區,其中在造橋鄉4線道路旁廢棄步道多根水泥柱旁,集中堆置許多非洲大蝸牛空殼,初步研判食蟹獴取食後留下的,因此架設紅外線自動相機監測,最近取回相機,發現紀錄到第三級保育野生動物食蟹獴敲食非洲大蝸牛。

食蟹獴咬著蝸牛殼到水泥柱旁,後腳站立並用前腳捧住非洲大蝸牛,用力從後腳中間往後甩向水泥柱後,取食蝸牛肉,協會認為食蟹獴適應環境的一部分,過程全都錄,影片PO在網路,網友讚嘆一個跨下傳球的概念,不愧萌獴的名號。

期間預定認養區還拍到竹雞、小彎嘴畫眉、灰腳秧雞、白尾八哥,及白腹鶇、紅喉歌鴝等鳥類,哺乳動物則有巢鼠、鼬獾、白鼻心、山羌,及穿山甲,生態豐富而多樣。

協會指出,已認養的楓樹窩土地,除是瀕臨絕種第一級保育類野生動物石虎活動利用環境,另有多種野生動物利用,石虎棲息生存與整體周邊認養環境息息相關,協會依據認養計畫也推動土地巡守監測、生態保育教育、友善農作體驗,及導覽等工作,深化石虎保育,並達到推廣效益。

台灣石虎保育協會在預定認養區架設自動相機,最近記錄到一隻食蟹獴敲食非洲大蝸牛過程,網讚不愧萌獴的稱號。圖/台灣石虎保育協會提供
台灣石虎保育協會在預定認養區架設自動相機,最近記錄到一隻食蟹獴敲食非洲大蝸牛過程,網讚不愧萌獴的稱號。圖/台灣石虎保育協會提供

石虎 認養 非洲
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

雨水多這種西瓜不爛又豐收 吃過的人:謝謝再聯絡

85歲教宗膝痛延後非洲行 2件事「不尋常」傳提前退位

小琉球擬收保育費跨出第一步 平台會議一片贊同聲

英新增77猴痘病例 成非洲外最大確診國

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

前肢受困陷阱 徹夜搶救黑熊

台中梨山地區松茂林道旁一頭72公斤台灣黑熊,前天下午被居民發現右前肢受困套索陷阱,台中分署動員森林護管員及農業部生物多樣...

「卡脖」黑尾鷗 還活著!

2年前一隻脖子套著黑色橡皮圈的「黑尾鷗」,在澎湖兩度被發現,鳥友們當時嘗試救援無效。近日卻疑出現在台東富岡漁港休憩覓食,...

全球不到500隻 珍稀琵嘴鷸現蹤香山濕地

新竹市政府委託新竹市野鳥學會進行香山濕地鳥類調查,今年度共記錄到133種鳥類,包含24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、...

影/唯美Tiffany現蹤台灣山區 千人朝聖驚呼「這成仙了吧」

網友蘇方琥日前在山區看到一尾赤尾青竹絲,但特別的是這尾蛇,不是綠的,而是如Tiffany般的藍色,引發網友的熱議,有人說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。