快訊

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

台泰警合作救回8名赴柬埔寨民眾 滯泰3人今遣返回台

野放黑熊慘死南投山區 獵人曝恐因一狀況遭誤殺

東卯山黑熊被發現陳屍南投仁愛武界產業道路不到100公尺處的山林內,工作人員將其遺體裝袋送驗。圖/林務局提供
東卯山黑熊被發現陳屍南投仁愛武界產業道路不到100公尺處的山林內,工作人員將其遺體裝袋送驗。圖/林務局提供

去年曾於台中東卯山果園誤中套索,傷癒野放後又誤入陷阱的編號711台灣黑熊,今年4月二度野放,2天前卻被發現埋屍南投武界山區,因有明顯外傷,發報器頸圈也被拔除,疑遭殺害;當地部落獵人懷疑,可能又被騎車打獵的獵人誤殺。

這隻遇害的台灣黑熊,命運多舛,前年10月在台中東卯山區誤中「山豬吊」鋼索陷阱,經救援傷癒後野放(編號711),去年元月又誤中竹林內陷阱,又被救回照養,今年4月帶著新編號568二度野放至南投信義丹大山區,未料卻傳噩耗。

編號711大公熊追蹤用的發報器項圈在5月6日起失去衛星接收訊號,林務局工作團隊隔天為此啟動搜索,未料前天(9日)卻在衛星訊號最後出現地點附近,距南投仁愛鄉武界產業道路不到100公尺處發現死亡且遭掩埋的大公熊。

而因大公熊屍身完整,發報器頸圈消失不見,且頭部及胸部有明顯外傷,疑遭殺害後埋屍,也引發地方討論;當地部落獵人懷疑,可能又被騎車打獵的獵人誤殺,當地警方也配合森林警察及相關單位展開相關調查,盼盡快釐清黑熊死亡真相。

當地部落楊姓獵人指出,大家有時會騎檔車循產業道路或林道目視山林找獵物,晚上太暗就用動物發亮的雙眼判定位置射擊,射中才知道打中什麼,因此先前才發生騎車打獵射死山老鼠的狀況,這次恐又是類似情形,黑熊才會那麼靠近道路。

楊坦言,部落居民很常這樣打野味,他也不例外,懷疑黑熊可能被騎車打獵的人誤殺,發現打到黑熊知道違法不敢帶走,也怕被發現才會埋起來,相信是不小心。

據了解,編號711大公熊被埋屍的地點在舊鄉道投71線指標約11.2K上方一處山坳溪谷,距埋屍處不到100公尺處則有1座簡易獵寮,因此黑熊之死是刻意獵捕或誤殺,當地警方則表示,目前已配合森警隊在當地展開訪查,以釐清真相。

東卯山黑熊日前被林務局工作人員發現遭埋屍南投仁愛武界產業道路不到100公尺處的山林內。圖/林務局提供
東卯山黑熊日前被林務局工作人員發現遭埋屍南投仁愛武界產業道路不到100公尺處的山林內。圖/林務局提供

台灣黑熊 野放 南投

延伸閱讀

移工酒駕肇事拒檢攻擊 南投警用槍制止落網

南投埔里婦死後確診已火化 先生及2居服員全部陽性確診

竹夢親子共融式公園年底將啟用 林明溱為親子築夢成真

影/妻第二胎羊水破了 夫從南投飛車趕台中警助開道

相關新聞

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。