快訊

ADR大跌近8%!台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

狼師性侵未停職…北市幼兒園深夜大門遭噴漆 警調監視器追查涉案人

幼兒園狼師案媒體集體噤聲?衛福部:誤解、將訂「例外事件」報導原則

馬欣/父權藏得很深,如重回哥德的黑暗世界,「邪厄恩典」

「邪厄恩典」透過外籍移民的遭遇營造出黑暗懸疑氣氛。圖/摘自IMDb
「邪厄恩典」透過外籍移民的遭遇營造出黑暗懸疑氣氛。圖/摘自IMDb

心靈驚悚片「邪厄恩典」在金馬奇幻影展與爛番茄的指數都獲得好評,主要是它對焦了目前歐美國家對外籍移民的矛盾情結。在經濟不景氣的情況下,即便主張人道的大國對外籍勞力仍有種不能宣之於口的道德錯亂。以此為核心的驚悚片的確夠吸引人,也讓英國菲律賓裔導演派瑞斯薩西拉成為被矚目的導演。

「邪厄恩典」的前半部鋪陳是精彩的,完全展現了菲律賓清潔工身處異國的身分焦慮,與為取得居留的被剝削。這與另一部五月初將上映的「少年的漂浪旅程」相呼應,為了生存,外籍移民需要受到多大的苦,且自己的身分都可能丟失的荒謬,這與美國的墨西哥移民不斷被剝削且無保障的現實,都是21世紀繁華所無法遮掩的真相。

因此「邪厄恩典」的立意與角色塑造都相當好,可感受到導演的野心。尤其在前半段還沒取得合法身分的菲律賓母女必須過著東躲西藏的日子,在英國形同「隱形」,加上遭受的歧視,很容易讓觀眾移情到母女身上,似乎善惡就能一目了然。然而當這對母女可以寄居到豪宅當看護工後,一切則進入了哥德系列的黑暗懸疑氣氛中,原本的正反派在巨大的父權結構之中成為一個弔詭的推論,勾引人進入了五里雲霧之中。

這部片被好評便在於它層層解構了權力與階級的複雜性,並非單純的假面偽善與言語歧視,現今人們總是揪著政治正確與用詞失當的錯誤,導演也以此為誘餌,讓觀眾與主角母女一般認為那便是「惡」了。但在哥德故事的語境裡,父權始終像個大迷宮,讓人感受到黑森林中有糖果屋,然而那樣的「甜頭」,往往都埋伏著「獵捕」的狩獵慾望。

階級的暗黑之處便在於它不會讓你看到真正的主宰者,讓中下層的人不斷互鬥,而導演也讓片中的數個女子都接連踏入了父權的保障與控制中,這樣夾著糖的棍棒讓那個英國百年大宅如一蜘蛛網,看誰會深陷慾望之中而成為被綑綁的蝴蝶。這過程的確充滿刺激,甚至孩童也在父權迷宮中迷失。

這些佈線佳,然收線卻仍失點火候,收得太快,少了後韻。其優點跟缺點都明顯,但能結合當今現實的驚悚片仍值得一看。

移民 菲律賓

延伸閱讀

史上最性感的電影!爛番茄95%新鮮認證 【挑戰者】三角關係狂熱猛烈

魏德聖生命教育電影「BIG」 黃偉哲:值得大家帶手帕觀賞

回鍋復仇者聯盟恐淪客套話?小勞勃道尼不排斥再扮鋼鐵人 導演卻潑冷水

美調查:基督徒最重視移民與主權

相關新聞

陳穎Ying C./世界最佳甜點店出爐?看名單之前先看門道

你是否曾經想過,餐飲界有米其林、Gault & Millau、世界50最佳餐廳等知名評鑑,那甜點業界呢?是否也有相關評鑑...

葉怡蘭/彷彿不似在海上──郵輪的進化

疫後至今,海外旅遊火熱延燒,各種旅遊方式中,郵輪無疑是極受青睞的一項,無論全球與台灣市場都迎來遠遠超乎疫前預期的顯著成長...

塗翔文/異國日記:透過書寫溝通的女性

很難想像,這樣嚴肅的心理議題電影,竟是改編自一本漫畫。日片「異國日記」細膩處理起兩個不同年紀、各有創傷的女性,同處一個屋...

雀雀/吳慷仁、李沐塑膠花打造也打破斯德哥爾摩症戀曲

吳慷仁、李沐所主演的台劇「塑膠花」破題以富家千金愛上流氓,並追隨男方到天涯海角的末路愛情劇種基底,刻畫出色調濃烈的私奔故...

馬欣/愛情是個人成長的哈哈鏡 「愛的噩夢」

導演廖明毅當年拍的電影「怪胎」創作出了自己的風格。不只因他用iPhone拍攝。當時他也拍出了城市人在無盡條框與動線中無法...

左光平/被分眾與流行夾擊的金曲35

每年的金曲獎是針對前一年的發行作品做評選,近年的分眾流向,讓許多傑出的獨立製作作品能被聽見並浮出檯面,昨晚評審團主席陳子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。