塗翔文/九龍城寨之圍城:類型複合

古天樂(左)、郭富城在片中對打。圖/華映提供
古天樂(左)、郭富城在片中對打。圖/華映提供

雖說是改編自小說與漫畫原著,「九龍城寨之圍城」卻結合了多種香港類型片的傳統,複合熔冶一爐,產生另一種合乎觀眾需求的高度娛樂效果。導演鄭保瑞近年不斷練兵,本片在製作成本與複雜度上的提升,都看得出過往「殺破狼2」、「智齒」、「命案」等前作的經驗積累,讓這回駕馭難度更高的新作,更能得心應手。

林峰飾演80年代偷渡來港的青年,得罪了惡老大洪金寶,陰錯陽差躲進九龍城寨,投靠地下領袖古天樂,進而掀起城內外一系列如骨牌效應般的恩怨鬥爭。城裡城內兩個世界,城寨的美術設計視覺驚人,讓人忍不住想到周星馳的「功夫」與導演自己的前作「智齒」。在這種混亂紛擾的環境裡,更能凸顯人與人之間的單純真心。 

故事主軸處理的事件,其實並不複雜。古天樂、洪金寶是兩個裡外老大,卻拉出明顯差異,一個善良心軟、一個心狠手辣,既是明顯對比映襯,又很難不揣想這是不是另一種政治隱喻,即將被拆的九龍城寨就如同香港的縮影。林峰變成全片的搞事關鍵,無論是先前的得罪,或是後來真實身份的爆發。但本質上它又像極了90年代最流行的「古惑仔」系列電影,黑幫鬥爭、世代差異,骨子裡最能帶動戲劇張力的根本,則是兄弟情義。男主角看見古天樂的恩威並施,因而心悅臣服;也與劉俊謙等三個兄弟不言而喻,建立堅實友情。有趣的是,鄭保瑞做得更純粹,老少主角們周邊完全沒有女性與愛情支線,一方面使得電影有更強烈的陽剛味,另一方面也讓每段兄弟情義都彷彿飄出淡淡的同志味。

就情節本身來說,其實沒什麼太多新意,甚至趨於扁平,大致都在香港黑幫片的老路子下正常運作。最好看的仍舊是動作場面,它的打鬥經過精心設計,反倒像是借鏡古裝武俠片。多種長短武器的運用、因應場地環境奇特的調度,加上「刀槍不入」的氣功,儼然又脫離了寫實的範疇。鄭保瑞一口氣匯集多種港片經典元素,確實製造了滿滿的商業賣點。演員們則像一字排開展現了香港小生的世代交替,老中青各有表現,古天樂越老越有味道,年輕角色裡劉俊謙與飾演大反派的伍允龍最為亮眼。「九龍城寨之圍城」雖有其隱藏寓意,但更吸引人的似乎還是那股打得虎虎生風的暢快淋漓。

兄弟 老大 香港

延伸閱讀

《九龍城寨之圍城》影評:香港動作片頂標大作,錯過是遺憾啊!

洪金寶「功夫」鬧翻周星馳20年 首受訪強硬4字回擊

《九龍城寨之圍城》武力值誰第一?殺人王「郭富城」對決龍捲風「古天樂」

古天樂生死決鬥郭富城 連打3天3夜握鐮刀狂砍

相關新聞

王祖壽/和張學友相約每一次演唱會

張學友歷次演唱會的開場熱鬧繽紛過後,全場靜下來,聽學友為抒情開門,這引領全場心門共鳴的首要環節,學友總能找出超越主攻歌的...

葉怡蘭/台灣人愛夜市

近幾周,社群平台上火紅延燒的美食話題,毫無疑問,除了「他今天吃了哪家餐廳?」,就是「夜市」了。

雀雀/炫富、炫文化的「駐韓超富族」與韓國電影對著幹?

Netflix韓國真人秀「駐韓超富族」聚焦於全球前1%的億萬富翁奢華生活紀錄,將5位來自世界各國、齊聚在韓國的有錢人部分...

雀雀/「魷魚遊戲」的變化形 The 8 Show:更娛樂也更殘酷

韓劇「The 8 Show」描述窮途陌路的8個陌生人,受邀進入一棟神祕建築,他們必須以玩實境秀、供人觀賞的代價,換取「最...

陳穎Ying C./淺談「巧克力」與其替代品的未來

近兩年來巧克力的關鍵原料──可可價格不斷飆漲,從2022年下半年的每噸約2,200美元持續往上陡升,今年4月19日甚至到...

馬欣/在失去集體的價值後 成年人平靜的瘋狂「波紋」

雖然在此片海報上打著「驚悚」題材,但故事卻是爬梳一中年婦女的心情轉折,只是這段「自我覺醒」與想探尋「這一生到底要追尋什麼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。