快訊

川普遇刺關鍵時間軸曝!槍手開槍前20分鐘已被狙擊手發現

「金仙魯肉飯」便當驚見整隻蟑螂 北市衛局稽查現場也出現小強

三重殉職警遺孀成箭靶 警界如何將悲劇操作成公關災難

塗翔文/金馬60:繼續寫歷史

金馬獎舞台中間突出的方格設計讓階梯產生落差。圖/台視提供
金馬獎舞台中間突出的方格設計讓階梯產生落差。圖/台視提供

金馬60,和10年前的金馬50一樣,驚奇連連。

12歲的林品彤創下最年輕影后紀錄,杜篤之繼續推進與張叔平一樣多的最高得獎數字。余靜萍成為史上第一位得獎的女性攝影師,這個跑得比奧斯卡還前面。公認台灣影壇剪輯大師的廖慶松,居然在領過特別貢獻獎後才拿到生平第一座最佳剪輯獎。

「石門」成為近5年來第一部拿下最佳劇情片的中國電影(雖然它有日本製的成色),加上得到原著劇本的「大山來了」,可見金馬的文化影響力,政治始終是擋不住的。金馬獎是鼓勵電影各部門工業的獎項,像「石門」這樣極低限的作品,顯然是勝在議題性上的犀利寫實,評審選擇它贏過其他作品,證明其他入圍電影在感性上並無法更說服評審。我必須為獲得最佳導演獎的「老狐狸」叫屈,如果不是它在複審階段給「漏」了,或許最終的結果又會截然不同。

這幾年少了中國與香港主流電影參與,反而港產獨立製片與東南亞電影成為台片最大的競爭者。看看今年的入圍名單,曾幾何時,台灣片的代表是類型化傾向的「疫起」與「關於我和鬼變成家人的那件事」;香港則是小成本的寫實作品「年少日記」、「白日之下」和「但願人長久」。雖然金馬評審團每年重組所以年年改變口味標準,但一方面也再度看見金馬獎的平台足以反映華人各區域電影的大趨勢與變化。今年大放異彩的東南亞作品「五月雪」與「富都青年」,都有台灣主創參與,兩位導演與台灣的密切合作,也源自金馬這個重要的交流平台。

金馬60,少了中港閃亮亮的大明星參與,台上頒獎的盡是港台新生代與日本影人,熱鬧依舊,但仍有些可惜,我想台灣影人們還是希望回到往日那種所有華語電影一起華山論劍的狀態。頒獎禮上,沒料到的是台灣電影長久以來的能量還是一直支撐著滿滿感動,林青霞、陳坤厚得獎,杜篤之、廖慶松還在崗位上兢兢業業,連最後得獎的黃驥、大塚龍治致詞裡,還是滿口感謝侯孝賢、楊德昌這些台灣導演對他們的啟發。金馬60提醒大家,電影永遠是鑑往知來,不忘過往初衷,亦要展望未來,期待台灣電影更好,讓金馬獎繼續陪大家書寫歷史。

日本 電影

延伸閱讀

超猛星光二班!林柏宏方志友嫩樣曝光 網驚:訓練班

金馬舞台階梯險害得獎者慘摔! 設計細節原來是這樣

超猛星光二班!林柏宏方志友嫩樣曝光 網驚:訓練班

陸網掀議!大陸電影奪下金馬三大獎 網感嘆:慶幸華語電影還有尊重才華的地方

相關新聞

陳穎Ying C./世界最佳甜點店出爐?看名單之前先看門道

你是否曾經想過,餐飲界有米其林、Gault & Millau、世界50最佳餐廳等知名評鑑,那甜點業界呢?是否也有相關評鑑...

葉怡蘭/彷彿不似在海上──郵輪的進化

疫後至今,海外旅遊火熱延燒,各種旅遊方式中,郵輪無疑是極受青睞的一項,無論全球與台灣市場都迎來遠遠超乎疫前預期的顯著成長...

塗翔文/異國日記:透過書寫溝通的女性

很難想像,這樣嚴肅的心理議題電影,竟是改編自一本漫畫。日片「異國日記」細膩處理起兩個不同年紀、各有創傷的女性,同處一個屋...

雀雀/吳慷仁、李沐塑膠花打造也打破斯德哥爾摩症戀曲

吳慷仁、李沐所主演的台劇「塑膠花」破題以富家千金愛上流氓,並追隨男方到天涯海角的末路愛情劇種基底,刻畫出色調濃烈的私奔故...

馬欣/愛情是個人成長的哈哈鏡 「愛的噩夢」

導演廖明毅當年拍的電影「怪胎」創作出了自己的風格。不只因他用iPhone拍攝。當時他也拍出了城市人在無盡條框與動線中無法...

左光平/被分眾與流行夾擊的金曲35

每年的金曲獎是針對前一年的發行作品做評選,近年的分眾流向,讓許多傑出的獨立製作作品能被聽見並浮出檯面,昨晚評審團主席陳子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。