快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

王正方/與祖先對話

精通日中兩國語文的本田善彥先生,以中文撰述漢文教育在日本。本田說,一般日本人從小學到國中要學官方指定的二千一百三十六個漢字。小學開始教中國古典成語,如四面楚歌、畫龍點睛等;中學國語課開始教「古文」,學習李白、杜甫、王維、孟浩然盛唐四大家代表作,及論語的幾篇文章。「長年積累漢學基礎教育,將漢文的內涵深刻內在化…高度漢文涵養豐富了日本的精神境界…」。

本田指出,傳統日本人對黃鶴樓和寒山寺都不陌生,《西遊記》、《三國志》、《水滸傳》屬常識範疇。日本書店中,以《孫子兵法》、諸葛孔明故事講戰略,運用《論語》談商業倫理等書,十分受歡迎。他舉親身的例子:幼時他們兄弟在某年八月十五日「終戰紀念日」看電視報導,一受訪者談戰敗感觸,引用一句「国破れて山河あり(國破山河在)」。本田的母親當場向他們解釋,〈春望〉是杜甫的作品。岳父酷愛漢詩之優美,開心地用日語哼誦〈楓橋夜泊〉:「月落ち烏啼いて霜天に満つ(月落烏啼霜滿天)」。

本田在結語中說:「對我們東亞社會來說,漢文的地位跟拉丁文差不多的,中國古典就擁有與西方的新舊約聖經和希臘羅馬神話一般之分量…漢文的顯現率也許不如以前,但核心文化中的價值卻永遠存在。」

讀了本田的文章,感觸良多,漢文在非華人地區竟受到如此尊崇,足證真正有價值、珍貴的傳承歷久不衰,放諸四海皆準。對中華文化更加肅然起敬,止不住有點沾沾自喜,也算是學了些漢文化,自勉要努力做它的傳人,這是多麼難能可貴,令人無比自豪的際遇!

歷史一再證明,一旦讓缺乏文化、自私自利、卑劣無品的粗鄙俗夫(或婦),掌握最高權位、叱吒風雲、趁機會狂撈猛削了一陣子,那種美好滋味促使這種人忘其所以,貪戀不捨。任何看似會影響他們穩坐江山的障礙物,一律清除或格殺勿論!全力「去中國化」只是箇中一例。「這個國家」的眾醜陋政客、統治者,他們抄論文、冒充學位、封存論文、扭曲歷史、剝奪後世的文化傳承、開辦東廠、抑制新聞自由…不勝枚舉。俱屬利慾薰心、誠信蕩然、不仁不義的行徑,廉恥之心早就當早餐吃掉了,自我感覺還特別良好,理直氣壯的繼續張牙舞爪。

本田先生又說:「家父在課堂上說過,我們為了與祖先對話而學古文,祖先大量吸收漢文的精髓,所以不學漢文就不能好好跟祖先對話」。本田老爸努力學漢文,是要和祖先好好對話,著實令人感動!

此地某當權政客認為「禮義廉恥」是封建時代產物,提它幹嘛!又有知名人士說,孝順已經過時,不必倡導等等。諺語云:「子不嫌母醜,狗不嫌家貧」,傳統文化是我們的母親,背棄母親,禽獸所不為。(作者為電影導演)

小學 日本 本田

延伸閱讀

花式滑冰/「滑冰甜心」本田真凜將退役 透露獲淺田真央鼓勵

傳本田擬斥資逾4000億 在加拿大興建新電動車廠

遭國外撤回大量論文!陸教育部下令各校自查撤稿論文 嚴懲學術不端

【專家之眼】水洩不通的國語課本?

相關新聞

嚴震生/解讀G20三大民主國家的大選

今年四月至六月初,G20的印度、南非及墨西哥,三個亞洲、非洲及美洲的區域大國分別舉行選舉,兩位現任領導人莫迪的印度人民黨...

張延廷/黃埔百年對國軍教育革新的期盼

清季「洋務運動」期間,當局為籌建北洋水師之兵學人才,向德意志帝國價購「鎮遠」、「定遠」等大噸位鐵甲戰艦,同時擇優遴選優秀...

周行一/裝備自己,規避金融詐騙

在台灣,詐騙層出不窮,愈演愈烈,老百姓親朋好友間受騙的事件屢見不鮮。幾乎社會各行各業,各種身分背景的人都有人受騙。詐騙型...

王文華/AI最大的風險

不是搶走人類的工作。雖然那已經發生。

廖達琪/制衡行政權─國會需賦權

五、六月甚囂塵上的議題,就是國會改革法案在立法院強力通過,及行政權(含行政院長及總統)以覆議及釋憲等手段的反撲攻防。在行...

廖元豪/從釋憲先例論國會改革爭議

立法院通過「國會改革」,讓遲來的國會調查權終於可以運作,也可避免政府官員推拖、拒答,甚至撒謊。但習慣為所欲為的執政黨,卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。