聯合報黑白集/賴神夢話連兒子都不信

民進黨舉辦「投資未來世代青年論壇」,總統當選人賴清德(中)、準行政院長卓榮泰(右二)、準行政院副院長鄭麗君(左二)出席閉幕式,聽取青年對各項社會議題的建言。記者許正宏/攝影
民進黨舉辦「投資未來世代青年論壇」,總統當選人賴清德(中)、準行政院長卓榮泰(右二)、準行政院副院長鄭麗君(左二)出席閉幕式,聽取青年對各項社會議題的建言。記者許正宏/攝影

賴清德急於爭搶年輕選票,要求黨中央趕辦「青年論壇」。他拉著準正副閣揆與會,並當場宣示自己的施政目標:「讓台灣成為適合作夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」。網友諷刺他,「不只會作功德,還會作夢」。還有人反問:「為何你的兒孫都在作美國夢?」

賴功德說夢,兒子不捧場,美國爸爸也打臉。美印太司令喊話,「台灣人要想清楚。以色列應對恐攻,一天就動員卅六萬人,是個好榜樣」。民進黨執政,台灣走向全民皆兵,年輕人被美軍操練打巷戰,何來「悠然好日子」?

蔡英文治國,創造史上最大貧富差距。在野時滿口分配正義,下台前,卻以股市兩萬點和獨厚半導體的扭曲政策自豪。財經政策向金字塔頂端的富人輸誠,面對薪窮的年輕人,只能以社福補貼收買。但補貼能縮短貧富差距、促進階級流動嗎?

參加該論壇的年輕人抱怨,民進黨只會抗中保台,政策都不實際。鄭麗君辯稱「是系統出問題」。這系統,不就是蔡政府?接棒的賴清德想把「小確幸」換成「台南夢」,仍是文青系。

賴清德借作家葉石濤的文字,宣示施政要作「台南夢」。但作家卅多年前回望年少的鄉愁,竟成治國方針;賴神是看不懂國家內憂外患,還是覺得年輕人很好哄騙?夢話連兒子都不信,省省吧!

社論

延伸閱讀

【重磅快評】無視中火2028無煤時程 賴清德不如蔡其昌?

扁系羅文嘉、馬永成回鍋 王鴻薇譏賴清德如拿霉味衣

傳扁朝大將羅文嘉、馬永成回鍋 藍委質疑:下一步恐特赦陳水扁

【即時短評】賴政府扁朝人馬班師回朝 是扁系復活還是有其他因素?

相關新聞

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

聯合報社論/囂張官員、猖狂網軍,摧折公民社會價值

蔡總統八年執政,行政體系最令人怵目驚心的變化,是官員的素質低劣及言行粗暴,彷彿專業素養、問政禮儀都不再是為官的必要教養。...

聯合報社論/國安大旗與轉型正義,成民主退步保護傘

蔡英文總統執政八年,適逢國際形勢丕變,美國發起對中國大陸的新冷戰,連帶使蔡政府「撿到槍」,不斷以「國家安全」之名行違反人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。