快訊

周五「夏至」禁忌多!別穿紅衣、別吃冰、別罵人…準備95元能旺財

大貨車與小黃變道不慎肇禍 國道8車連環追撞釀10人傷

孫安佐涉違槍砲彈藥條例 孫鵬急請「王牌律師團」陣容曝光

聯合報黑白集/開軍火巧門,莫忘鐽震

國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,形同自訂軍購「先斬後奏」條款。是否會運用在潛艦國造後續艦建案上,引發關注。圖為潛艦國造原型艦「海鯤」軍艦日前舉行下水典禮。圖/聯合報系資料照片
國防部修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,形同自訂軍購「先斬後奏」條款。是否會運用在潛艦國造後續艦建案上,引發關注。圖為潛艦國造原型艦「海鯤」軍艦日前舉行下水典禮。圖/聯合報系資料照片

國防部悄悄修改軍事投資建案作業規定,未編入年度預算的採購案,只要政院核定為「迫切」,便可動用第一預備金,無須經立院審查。面對質疑,國防部宣稱是考量敵情變化快速之需,卻遭主計長朱澤民「打臉」,稱不知軍方另訂規定,並說任何開支都必須遵守預算法。

行政部門用錢需經預算程序由國會同意,而預備金是就已通過的支出項目,因應費用不足之需。例如共軍擾台頻繁,國軍油料消耗超過預期,就可動支,絕非新增名目即能自由花用的空白支票。真有急需,就應循預算法,請立院通過特別預算。倘若只要行政權自認「迫切」,即可無視民主政治的監督制衡,豈非憲政危機?

尤其,此類「巧門」難以適用對美軍購,「造福」特定國內業者卻綽綽有餘。扁政府末期曾提出鐽震案,打算將軍品採購與工業合作,交由新系大老成立公司掌控;相形之下,蔡政府最後一次國防預算編列近七十億元的「軍用商規」無人機,產品尚未驗收,就插隊排入軍事投資。如今還想再鑿巧門,即使未趕上末班車,也有機會「限時專送」。大膽程度,比鐽震案有過之無不及。

十六年前的鐽震案,在輿論譁然下喊卡。如今,社會經歷蔡政府八年完全執政仍須保持警醒,不可耽溺於大內宣,成為搖旗吶喊的啦啦隊。

社論

延伸閱讀

國防部:義務役服役期間提繳退休金條例送立院排定審查

特定軍事採購動支預備金不受監督? 賴士葆:蔡政府最愛黑箱

馬文君洩密案持續延燒 吳崢:國防部證實馬文君說謊成性

第一預備金支應軍事投資建案 邱國正:會研議調整 仍要提出

相關新聞

聯合報社論/沉湎抗爭的鬥雞總統,真的在乎人民嗎?

賴總統就職滿月,伴隨而來的是重挫十個百分點的民調,短短一個月流失近兩百萬人的支持。此一數字,形同宣告賴總統的蜜月期提前結...

聯合報社論/是動員疲乏,還是民進黨自陷反改革泥淖?

行政院就「國會改革法案」提出覆議,民進黨隨即舉辦「反濫權、護民主」全台宣講,企圖藉街頭的群眾動員扳回國會劣勢。然而,觀察...

聯合報社論/電價分級的修辭:停電時民生用電首遭其殃

經濟部長郭智輝接受外媒訪問談到電價議題,重申台灣「並不缺電」,並強調「電價不是愈便宜愈好」,太便宜反而容易浪費。他還說,...

聯合報社論/國營事業黨產化和私產化,令人怵目驚心

媒體和在野黨立委近日揭露,中華電信子公司「是方電訊」疑似提供資料給民進黨,為其分析輿情;而台鹽公司轉投資的「台鹽綠能」,...

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。