快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 邀請聽他台大演講

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

金門軍職釣客被留置已37天 大陸:仍在「核實」了解中

大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日表示,金門軍職釣客仍在核實中。(圖/截自「台海時刻」)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日表示,金門軍職釣客仍在核實中。(圖/截自「台海時刻」)

兩岸金門海域人員爭端仍未落幕,2月14日金門漁船案仍處於僵局,而3月18日具有軍職身分的金門釣客漂流到圍頭灣被大陸救起,已經過了37天,也迄今沒有送返我方,對此大陸國台辦仍再度重申「相關情況仍然在核實了解中」,證實該名士官仍被扣在陸方手上。

金門兩名釣客3月18日因釣魚而漂流到圍頭灣,由大陸方面救起,其中一位民眾已於3月22日被送返,另一位軍職士官身分的胡姓釣客,則已經被留置在大陸超過一個月。

據了解,3月18日凌晨2位釣客被大陸救起,大陸官媒央視新聞原先說18日上午會由廈門海上搜救中心在海上把兩人轉交給金門方面,但一直沒有下文,國台辦3月18日晚間又曾指出「福建方面將儘快安排人船返回金門」,不過直到3月22日才移交1人。

而對於這位軍職釣客,國台辦發言人陳斌華3月22日指其「未如實說明身份,且編造虛假職業資訊有意隱瞞,有關部門需進一步核實了解相關情況」,4月10日國台辦發言人再度指出「相關情況仍在核實了解中」,僅同意家屬赴陸探望需求。

今天朱鳳蓮的說法,則是「相關的情況仍然在核實了解當中,有台灣民意代表希望陪同家屬探望胡姓的獲救人員,我們將提供相關的協助」。這樣的說法,證實人還未放回金門,且大陸已經「核實」了超過一個月。

目前2月14日有大陸漁民死亡的金門漁船案,大陸派遣紅會赴金門協商近半個月未果,兩岸15輪談判破局,陸方3月初返回泉州後,迄今兩岸仍沒有協商解決,大陸漁民大體也仍在金門。朱鳳蓮24日就此提到,「2.14惡性撞船事件善後到目前還是遲遲沒有得到妥善的解決,根本原因在於民進黨當局相關部門出爾反爾、推卸責任,給善後協商設置障礙」,她敦促民進黨當局停止政治操弄,儘快拿出解決問題的誠意,「否則後果自負」。

國台辦 漁民 金門

延伸閱讀

路跑/跑動金門秘境探索夕陽跑今18點開放報名 限額僅2千名

高雄外海南魷現蹤吸引大魚 日港台釣客包船收獲28尾巨大紅魽

新住民手作花磚文創 體驗金門文化之美

濃霧攪局!金門尚義機場取消9架次班機 767人受影響

相關新聞

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12...

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。