美中科技戰新現象?我人才恐遭挖角 部分台商成「新陸商」或「混血台商」

有陸委會諮詢委員指出,部分台商已轉變成「新陸商」或「混血台商」,將影響兩岸產業長期以來合作模式。 (圖/本報系資料照)
有陸委會諮詢委員指出,部分台商已轉變成「新陸商」或「混血台商」,將影響兩岸產業長期以來合作模式。 (圖/本報系資料照)

陸委會日前舉行第56次諮詢委員會議,主題為「習核心下中國大陸經濟體制及發展模式可能轉變之觀察」,有陸委會諮委提醒,美中科技競逐下,台灣恐成為高技術人才被挖角的對象,面臨技術外流的風險。另,部分台商經營大陸內需市場,透過與陸商合資或併購,轉變為具有混合身分的「新陸商」或「混血台商」,將影響兩岸產業長期以來合作模式,並帶來新挑戰。

陸委會22日發布諮詢委員會議與會委員發言重點,學者引言指出,2024年中共兩會經濟政策側重於科技創新,產業政策由發展轉向安全,中共亟欲強化科技自主,惟短期內所面臨的經濟風險仍需克服。

有陸委會諮詢委員說,中國大陸大型國有銀行不良資產占比攀升,恐影響對企業放貸能力,民企未來倒閉風險恐大幅增加,將連帶出現失業潮,進而影響社會穩定,我應審慎關注對台經貿可能影響;另,假設大陸經濟成長維持低落,失業率持續上升,農民工及青年失業,以及貧富差距加大等問題,對其社會體制運轉及政權穩定性將造成影響,也應審慎關注。

部分陸委會諮委認為,美國升息循環持續下,中國人民銀行維持人民幣匯率的挑戰加大,未來人民幣匯率恐持續下探,將對其資本及外匯市場穩定造成影響;俄烏戰爭若進入尾聲,後續俄羅斯與中國大陸經貿關係可能發生轉變,在陸台商供應鏈或有參與烏國重建及產業合作相關商機,宜持續密切關注。

還有陸委會諮委提醒,美中科技競逐下,台灣恐成為高技術人才被挖角的對象,面臨技術外流的風險,國科會去年已公布「核心關鍵技術清單」,政府應適時協同相關部會盤點更新,將人工智慧相關項目納入清單,並就國內陸製中間財及零組件的適用範疇予以釐清,以免業者有涉及國安、資安的疑慮。

陸委會諮委還觀察,為因應美中科技戰及供應鏈分流趨勢,外國企業及在陸台商採「中國+1」策略,轉移投資成趨勢,部分台商選擇留在中國大陸經營內需市場,形成「In China, For China」模式,透過與陸商合資或併購,轉變為具有混合身分的「新陸商」或「混血台商」,未來台商資本結構轉換及發展模式,將影響兩岸產業長期以來合作模式,並對新身分台商的認定以及產業輔導政策帶來新挑戰。

台商 陸委會

延伸閱讀

賴內閣兩岸人事布局釋善意? 學者讚「他」是關鍵:有助溝通

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

傳接海基會董事長 鄭文燦:春暖花開比較重要

民眾黨共識營 游盈隆曝「魔咒」:沒一個小黨禁得起3屆立委試煉

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。