CR929又復活了? 拉夫羅夫:俄中正在研製新型現代化飛機

俄羅斯外長拉夫羅夫說,中俄正在研究製造現代化飛機。讓CR929項目是否復活再生猜疑。 (中新社資料照片)
俄羅斯外長拉夫羅夫說,中俄正在研究製造現代化飛機。讓CR929項目是否復活再生猜疑。 (中新社資料照片)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫在接受俄羅斯衛星通訊社與廣播電台、「共青團真理」廣播電台和「莫斯科在廣播」廣播電台的聯合採訪時表示,中國已是強國,但中國在提出自己的項目時並不強加自己的規則。他並表示,俄羅斯和中國正在研究製造新型現代化飛機。

眾所周知,中俄原在共同研發CR929寬體客機,但去年俄羅斯聯合飛機公司(UAC)在「軍隊-2023」國際軍事技術論壇上宣布,他們正式退出中俄合作的CR929遠程大飛機計畫。俄羅斯將不再作為地位平等的聯合設計和聯合投資方,而是作為一個供應商,繼續參與中國商飛的929飛機計畫。

其後,在2023浦江創新論壇主論壇全體大會上,中國商飛董事長賀東風介紹著中國大飛機的發展時表示,該公司已初步形成了ARJ21、C919、C929等產品線。 C929正處於初步設計階段,航程將達到12,000公里,涵蓋的座級約250-350座。賀東風的說法間接證實,CR929已經變成了C929。

不過,拉夫羅夫昨受訪的說法,似又顯示俄方並未退出此一計畫,或計畫死而復生,俄在退出後又重新加入。這讓中俄是否合作研製寬體客機,更加撲朔迷離。

拉夫羅夫說,「高科技占我們投資合作的很大一部分,這包括原子能和製造新型現代化飛機以及許多其它內容。」

報導稱,2014年,在俄羅斯總統普丁訪華期間俄中雙方簽署CR929計畫合作備忘錄。 2020年7月,俄伊爾庫特集團總裁哈基莫夫表示,俄中CR929客機的交付工作可能在2028-2029年啟動。

它稱,採用三艙佈局的CR929-600基本型可搭載280名乘客,航程12000公里。 CR929-700機身加長型能夠搭載320名乘客,航程10000公里。 CR929-500短機身型可容納250名乘客,航程14000公里。

報導稱,俄外長說,俄中貿易額像2023年創下新高一樣,將持續成長。他還補充表示,他認為大量中國商品進入俄羅斯沒有不好,其中包括汽車。拉夫羅夫說,「中國汽車有競爭力,這應有助於我們汽車工業的提升,如果存在競爭者的話。他表示,現在顯而易見,俄羅斯車企,包括Avtovas、GAZ、和「莫斯科人」工廠,「都在努力與中國汽車水平相符」。

他說,「去年,我們實現了2,400億美元的創紀錄增長,當然還將增長。拉夫羅夫補充道,中俄關係中的決策方案是在利益平衡基礎上做出的。

拉夫羅夫說,「中國已是強國,但中國在提出自己的計畫時並不強加。他指出:「我們可以提出某個或在中亞、或在非洲等地方的鐵路建設經濟項目時,決策總是在利益平衡基礎上做出。」俄外長表示,美國有別於中國,總是插手,並帶去「自己的願望」,例如在亞太地區和印度洋。

俄羅斯 莫斯科 衛星通訊

延伸閱讀

歐盟官員:若西方國家挺烏克蘭決心鬆懈 恐讓大陸提高援助俄國力度

日航客機飛行途中無線電故障 機場燈號引導降落

歐盟高官示警:跡象顯示中國供俄製作武器材料

波音工程師控787客機製造「抄捷徑」!恐解體墜機 籲全球停飛

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。