歐盟官員:若西方國家挺烏克蘭決心鬆懈 恐讓大陸提高援助俄國力度

圖為大陸國家主席習近平(左)在2023年與俄羅斯總統普亭(右)在克宮共進晚餐。圖/美聯社資料照。  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
圖為大陸國家主席習近平(左)在2023年與俄羅斯總統普亭(右)在克宮共進晚餐。圖/美聯社資料照。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

華盛頓方面表示,鑑於俄羅斯目前在烏克蘭取得的軍事進展,歐洲各國應進一步向中國施壓,要求北京減少對俄羅斯的軍事支持。一名美國外交官對法新社透露,美國國務卿布林肯周三抵達義大利度假勝地卡普裡島後,在七國集團一次專門討論俄羅斯侵烏戰爭的工作會議上表達了他對中俄軍事合作的擔憂。

一名要求匿名的美國高級官員對媒體表示,中國提供的支持,已經令俄羅斯具備了對整個歐洲構成威脅的能力。他表示:通過設立工業基地,俄羅斯生產裝備和彈藥的能力得到了提升,今後這種能力將得到怎樣的發展,尤為值得關注。這位官員表示,中國對俄羅斯提供支持所構成的挑戰,已經引起越來越高的警惕,七國外長會議閉幕公報上應當對此有所表述。

華盛頓為北京劃定的紅線是,不得為俄羅斯的侵烏戰爭提供武器。迄今為止,華盛頓也並未出具北京超越這一紅線的證據。但一段時間以來,美國在頻繁譴責中國在對莫斯科提供幕後支持。下周,美國國務卿布林肯將訪問北京,一般認為,北京對俄羅斯的支持屆時將成為議題之一。

上周二,德國總理蕭茲在北京同中國黨和國家領導人習近平舉行會晤上,俄烏戰爭也是主要議題之一。蕭茲敦促中方發揮對俄羅斯的影響力,停止對烏克蘭的軍事行動。此前,美國總統拜登同習近平通電話時,也談及中方對俄羅斯的軍事支持。

上周,一名美國高級官員表示,中國正在幫助俄羅斯開展蘇聯解體後最為雄心勃勃的軍備擴張,擴張速度之快超出了侵烏戰爭爆發時我們最初的設想。美國方面宣稱,根據相關的調查結果,中國在諸多領域對俄羅斯提供幫助,其中包括聯合生產無人機,提升天基能力以及對俄羅斯出口生產彈道導彈的必需材料等等。

歐盟官員呼籲西方不要鬆懈對烏克蘭的支援

一名要求匿名的美國高級官員對法新社表示,俄羅斯發動侵烏戰爭後,其國防工業曾一度陷入困境,而中國目前則在重新提振俄羅斯國防工業方面扮演著核心角色。華盛頓表示,2023年第三季度,俄羅斯總共進口了價值九億美元的機械設備,其中70%來自中國,這些設備很有可能被用來制造彈道導彈。美國官員還表示,去年俄羅斯進口的微電子部件中有90%來自中國,這些微電子部件則可能被用於導彈、坦克和飛機。

歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)周四也表示,歐盟也發現了中國向俄羅斯提供武器組件的跡象。東布羅夫斯基表示,如果西方國家支持烏克蘭的決心有所鬆懈,中國則有可能會提高支持俄羅斯的力度。

東布羅夫斯基斯表示,中國向俄羅斯出口相關物資的最新跡象令歐盟極度不安。我們發現,中國總體持觀望態度,並希望從當前形勢中獲益。但令人遺憾的是,最近有跡象顯示,中國也在向俄羅斯出口各類相關的組件。他表示,中國對俄出口的這些物資均屬於軍民兩用,而並非致命性武器。但此舉也顯示出,西方國家在制裁俄羅斯以及支持烏克蘭方面表現出團結精神是何等的重要。

中國外交部發言人表示,中國在俄烏戰爭中保持中立,但中俄之間的正常貿易不應受到干擾和限制。

(法新社,路透社)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。