快訊

蔡依林演唱會大喊「我們中國南昌最熱情」!衝上微博熱搜

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。路透
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。路透

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

目前距準總統賴清德就職還剩一個月,四月二日的拜習通話以及十六日的雙方防長視訊通話,都提到台灣議題,預料布林肯的訪問雙方也將再度就台灣議題表態。

大陸外交部發言人林劍十八日下午在記者會上,就外國記者詢問布林肯到訪的具體日期以及大陸的期待,僅指出「歡迎布林肯國務卿近日訪華」,還提到目前沒有更多信息可提供。

據美國政治新聞Politico援引駐華盛頓的外交官與三位美國官員消息指出,布林肯將於廿三日啟程訪問大陸四天,美國國務院已將這次訪問標記為「重大訪問」,預期將討論商業和教育關係等問題,也會涉及大陸與俄羅斯的結盟及在南海針對菲律賓的行動等,但官方未宣布具體日期。

布林肯上次訪問大陸是在去年六月,原定去年二月的訪問因「氣球事件」推遲。去年六月十四日晚間大陸外交部才在官網宣布「經中美雙方商定」布林肯將於十八日訪陸兩天,那也是二○一八年後首位訪陸的美國國務卿。

即將到訪大陸的布林肯,將是繼美國財長葉倫後,今年第二位登陸的美國高官。近期已有不少美國外交官訪問北京,包含美國國務院亞太事務助卿康達、白宮國安會中國與台灣事務高級主任貝莎蘭、美國國務院領事局助卿幫辦克爾溫等人,康達與貝莎蘭還罕見和大陸國台辦副主任仇開明會見。

外交部 布林肯 美國

延伸閱讀

拜習通話後美中官員互動一波波 防長對話終實現

美亞太助卿訪中 談台海重申華府一中政策

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

美國務卿籲各國出力 約束伊朗勿攻擊以色列

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。