快訊

把握最後1天好天氣!這波鋒面滯留至少4天 周三雨勢最劇烈

鼓勵長輩玩3C預防失智…銀髮族竟陷「手機成癮」

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。路透
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。路透

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

目前距準總統賴清德就職還剩一個月,四月二日的拜習通話以及十六日的雙方防長視訊通話,都提到台灣議題,預料布林肯的訪問雙方也將再度就台灣議題表態。

大陸外交部發言人林劍十八日下午在記者會上,就外國記者詢問布林肯到訪的具體日期以及大陸的期待,僅指出「歡迎布林肯國務卿近日訪華」,還提到目前沒有更多信息可提供。

據美國政治新聞Politico援引駐華盛頓的外交官與三位美國官員消息指出,布林肯將於廿三日啟程訪問大陸四天,美國國務院已將這次訪問標記為「重大訪問」,預期將討論商業和教育關係等問題,也會涉及大陸與俄羅斯的結盟及在南海針對菲律賓的行動等,但官方未宣布具體日期。

布林肯上次訪問大陸是在去年六月,原定去年二月的訪問因「氣球事件」推遲。去年六月十四日晚間大陸外交部才在官網宣布「經中美雙方商定」布林肯將於十八日訪陸兩天,那也是二○一八年後首位訪陸的美國國務卿。

即將到訪大陸的布林肯,將是繼美國財長葉倫後,今年第二位登陸的美國高官。近期已有不少美國外交官訪問北京,包含美國國務院亞太事務助卿康達、白宮國安會中國與台灣事務高級主任貝莎蘭、美國國務院領事局助卿幫辦克爾溫等人,康達與貝莎蘭還罕見和大陸國台辦副主任仇開明會見。

外交部 布林肯 美國

延伸閱讀

拜習通話後美中官員互動一波波 防長對話終實現

美亞太助卿訪中 談台海重申華府一中政策

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

美國務卿籲各國出力 約束伊朗勿攻擊以色列

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。