港府盼與台繼續正常交流

港府駐台北機構停運近三年,香港立法會議員關注會否「重新溝通」,港府官員回應稱當然希望日後「可以繼續正常交流」。

香港政府駐台北機構全名香港經濟貿易文化辦事處,二○一二年五月在台北掛牌,作為港府政制及內地事務局轄下機構,常駐台灣,專責台港兩地相關的經濟、貿易及文化等事務。但二○二一年五月十八日,香港政府宣布即起暫停這一機構的運作。

昨天在香港立法會財委會會議上,有議員關注此事。人大、政協及全國性團體代表界立法會議員陳勇提問,稱習近平都見了馬英九,香港會否有相應的準備,將來可以重新溝通。港府政制及內地事務局局長曾國衞回應稱:「我們會密切注意,看看兩岸最新情況。如果情況許可,當然希望日後可以繼續進行正常交流工作。目前如果港人在台灣出現特殊情況或緊急情況,我們仍然有不同的渠道方式,提供適當的協助。」

與港府經貿文辦事處對應的,是台灣陸委會旗下駐港機構台北經濟文化辦事處。二○二一年七月前辦事處人員的工作簽證全部到期未能續簽,全部人員撤回,辦事處由香港僱員以代理機制運營。

立法會 香港 馬英九

延伸閱讀

網友揭香港渣打疑盜用日女星「川口春奈」照 官方急回應︰廣告公司錯誤發布

香港失業率升至3% 增9400人丟飯碗

內地餐飲赴港 人手荒「最大硬傷」 業界:薪酬缺賞罰制度

實施近4年!港版國安法已有291人被捕 國安舉報熱線接獲70萬個舉報

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。