美眾院中國委員會指控 中國政府直接補貼芬太尼前體生產

美眾院中國委員會指控中國政府直接補貼對芬太尼前體的生產。(取自聯邦緝毒署臉書)
美眾院中國委員會指控中國政府直接補貼對芬太尼前體的生產。(取自聯邦緝毒署臉書)

路透社報導,美國國會一個委員會周二表示,中國正在直接補貼向海外銷售的非法芬太尼前體的生產,並加劇了美國的阿片類藥物危機,這一委員會公布了一項調查結果,稱該調查揭示了北京對這種致命化學品的激勵措施。

報導稱,美國眾議院中國問題特別委員會在聲明中表示,中國繼續以增值稅退稅的形式向生產芬太尼類似物、前體和其他合成麻醉品的公司提供補貼,只要它們在中國境外銷售。報告指出:「中華人民共和國於2019 年將所有芬太尼類似物列為受管制物質,這意味著它正在補貼無論根據美國或中國法律均屬非法的藥物的出口。」並補充說,其中一些物質「在全球範圍內沒有已知的合法用途」。

該報告引用了中國政府國家稅務總局網站的數據,該網站列出了某些化學品的退稅最高可達13%。它還表示,目前它還為販毒集團使用的兩種芬太尼前體——NPP 和 ANPP 提供補貼。報導稱,據中國政府網站稱,截至四月份,補貼仍然有效。

對此,中國駐華盛頓大使館表示,中方真誠地與美國當局進行禁毒合作,並正在進行芬太尼及易製毒化學品管制專案行動,嚴厲打擊非法走私、製造和販賣活動。使館發言人劉鵬宇在一封電子郵件中稱:「很顯然,中國不存在芬太尼問題,美國的芬太尼危機也不是中方造成的,一味指責中國解決不了美國自身的問題。」

美國國務院沒有回應置評請求。兩黨特別委員會共和黨主席蓋拉格(Mike Gallagher)周二在有關該問題的聽證會上表示,中國的激勵措施表明北京希望更多芬太尼進入美國。他說:「它想要這場流行病造成的混亂和破壞。」

報導稱,芬太尼是美國藥物過量的主要原因。美國聲稱,中國是墨西哥販毒集團合成芬太尼前體化學品的主要來源。墨西哥政府也要求中國採取更多措施控制芬太尼的運輸。但中國否認這項指控,並表示美國政府必須採取更多措施減少國內需求。

繼美國總統拜登和中國領導人習近平於去年 11 月達成協議,致力於遏制芬太尼的生產和出口後,美國和中國於今年 1 月成立了聯合禁毒工作小組。美國官員稱初步談判具有實質性,但表示還需要採取更多措施來阻止化學品的流動。

報導稱,該委員會也在報告中表示,沒有發現北京採取新刑事執法行動的證據。前緝毒局高級官員雷.唐納文 (Ray Donovan) 在聽證會上表示,11 月的協議並未改變中國對向西半球供應非法化學工業的支持。他說,「我們需要施加更大的壓力」。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

北京 美國 芬太尼

延伸閱讀

美眾院委員會控中國 迄今仍補貼芬太尼生產出口

通膨降溫缺進展 聯準會主席示意短期內難降息

美軍新陸基飛彈系統登陸菲國 第一島鏈首現蹤

非投等債 吸引力十足

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。