李強見蕭茲 盼德國放寬高科技產品出口限制

大陸國務院總理李強今(16)日與德國總理蕭茲會談,希望德方放寬高科技產品對大陸的出口限制,採取切實措施為在德國的陸資企業提供公平、透明、非歧視的營商環境。路透社
大陸國務院總理李強今(16)日與德國總理蕭茲會談,希望德方放寬高科技產品對大陸的出口限制,採取切實措施為在德國的陸資企業提供公平、透明、非歧視的營商環境。路透社

中國國務院總理李強今天在北京與到訪的德國總理蕭茲舉行會談表示,希望德方放寬高科技產品對中國的出口限制,採取切實措施為在德國的中資企業提供公平、透明、非歧視的營商環境。

據陸媒澎湃新聞,李強表示,雙方要充分發揮中德政府磋商等各層級對話機制作用,統籌規劃、協調推進各項合作,推動雙邊貿易更優化平衡發展,打造新能源汽車等合作新增長點。

李強指出,中國會繼續為德國等各國企業在中國投資興業提供更好營商環境,希望德方放寬高科技產品對中國的出口限制,採取切實措施,為在德中資企業提供公平、透明、非歧視的營商環境;要以市場眼光、全球視野,從經濟規律出發,客觀、辯證看待產能問題,希望歐方秉持市場化和公平原則,審慎使用貿易救濟措施。

據報導,蕭茲(Olaf Scholz)表示,中國是德國的重要合作夥伴。德方願與中方加強對話溝通、深化務實合作,推動德中全方位戰略夥伴關係取得更大發展。德方反對貿易保護主義,願與中方共同努力營造公平競爭環境。

會談後,兩國總理共同見證簽署自動網聯駕駛等多項雙邊合作文件。

蕭茲於14日率多名企業家飛抵中國,展開為期3天的訪問。這是蕭茲自2021年12月任職德國總理以來第二次訪問中國。

中國國家主席習近平今天上午也在釣魚台國賓館會見了蕭茲。據官方央視新聞,習近平說,中德之間沒有根本利益衝突,彼此不構成安全威脅,雙方合作不是風險,而是關係穩定的保障。

德國 李強 蕭茲

延伸閱讀

習近平今將在北京釣魚台國賓館與德國總理蕭茲茶敘

德國總理蕭茲抵上海 學者:訪陸具戰略意義

世界局勢動盪、美大選在即 上海學者評蕭茲訪陸:超越經貿、具戰略意義

李強6月訪澳 擬再鬆綁活龍蝦禁令

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。