馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

馬習二會10日在北京登場,大陸國家主席習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。聯合報系資料照
馬習二會10日在北京登場,大陸國家主席習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。聯合報系資料照

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中華民國憲法,依據憲法「一中」架構,確認兩岸不是兩個國家,並保證不走台獨道路,讓兩岸回到共同政治基礎「九二共識」,對等、尊嚴展開各項交流。民進黨及賴清德辦公室昨皆未作出回應。

馬英九認為,習近平對他們遞出橄欖枝,他衷心期盼,為了台灣民眾的福祉,賴清德能以民為念,務實回應,如此方是台灣安全之幸,兩岸人民之福。

馬英九指出,此次訪陸十一天,帶著「大九學堂」廿位同學走訪廣東、陝西與北京,看了許多歷史景點和世界頂級企業;同學告訴他,他們第一次感受中華文明源遠流長,及身為炎黃子孫的驕傲,更深刻體悟兩岸歷史、文化與情感連結,是政治切不開的。

馬英九表示,他要特別感謝習近平,日前與大陸政協主席王滬寧、中共中央辦公廳主任蔡奇親自接待,打破慣例與台灣青年學子面對面互動,聆聽台灣學生表達想法並答覆,他認為這是對台灣展現最高誠意與善意。馬說,未來他會繼續推動兩岸年輕人交流,並衷心期盼這樣的青年交流、民間交流更多,未來兩岸互動與互信就會更好,中華民族前景也會更明亮。

習近平 賴清德 馬英九

延伸閱讀

馬英九、朱立倫近日會面 蕭澄清是黨內不支持

馬習二會後 馬英九籲賴清德回到九二共識基礎

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。