傳大陸新任「網路沙皇」蔡奇已上任 學者:習近平尋求新的權力結構

三位消息人士向《南華早報》透露,習近平已任命蔡奇為中共中央網絡安全和信息化委員會主任。新華社
三位消息人士向《南華早報》透露,習近平已任命蔡奇為中共中央網絡安全和信息化委員會主任。新華社

香港《南華早報》本周四(3月28日),中共政治局常委、中央書記處書記蔡奇已接管中共中央網絡安全和信息化委員會。有分析人士指出,此舉凸顯了過去一年中國領導人將更多職責下放給親信副手的趨勢。

蔡奇是習近平在福建和浙江的舊部,2014年,他被調至中央,任新成立的中央國家安全委員會辦公室副主任,在2016年成為首都北京的市委副書記,2017年成為北京市委書記。他主政北京後,開展了一系列整治行動,例如要求「控制人口規模」,大規模強拆廉價出租屋,導致極具爭議的清理「低端人口」運動。北京在疫情中成功舉辦了冬奧會,也可能為他的政績加分。「十九大」時,蔡奇作為極少的個例,以非中央委員身份,直接進入中共中央政治局。在2022年的中共二十大上,蔡奇當選為政治局常委(排名第五)、中央書記處書記。

三位消息人士向《南華早報》透露,習近平已任命蔡奇為中共中央網絡安全和信息化委員會主任。最初,習近平在2014年成立了這個領導小組,旨在鞏固黨對網絡的直接控制,並親自擔任組長。中國官媒新華社當時曾報導,在該小組第一次會議上,習近平指出:「要把中國建成網絡強國,沒有網絡安全就沒有國家安全」,同時也要求「做好網絡宣傳、把握好網上輿論引導」。許多專注於互聯網安全業務的上市公司股價一度飆升。但外界普遍擔憂,中國當局將進一步收緊對網絡言論的控制。

2018年,領導小組擴大成為委員會。蔡奇的任命尚未正式公布,不過一位消息人士表示他已在去年上半年掌管委員會。學者鄧聿文認為,這一舉動表明,習近平正在向他最信任的助手放權,並尋求形成一個新的權力結構。《南華早報》援引鄧聿文表示:「習近平親自負責軍事、外交和安全方面的重要事務,而李強和蔡奇,他們是習近平最信任的親信,則負責監督政府和黨的重要職能。」這就形成了一個由習近平領導的緊密的權力中心。清華大學的一位不願透露姓名的政治學者表示,蔡奇的新角色表明,他得到了習近平的「堅實信任」。習將網絡安全、數位經濟等領域視為中共「生死攸關的問題」。2016年,中國制定了網絡安全法。之後,北京以國家安全為由,收緊了有關企業存儲和傳輸用戶數據的規定。

也曾被稱作「中國網絡沙皇」的魯煒2019年被判14年徒刑。他曾擔任中國國家互聯網信息辦公室主任。2019年,中國一法院裁定,魯煒利用職務之便,直接或間接收受賄賂共計折合人民幣3200萬餘元。

(綜合報導)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

中共二十大 低端人口 李強 習近平

相關新聞

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。