快訊

國1小貨車疑爆胎翻覆!車上鐵製品散落一地 北上回堵4公里

新北西濱嚴重車禍…騎士自撞砂石車遭拋飛重摔 「左大腿變形」送醫不治

新自強號撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰:東部人有什麼路可走?

基本法23條立法 學者:削弱香港的獨特性

香港基本法23條立法將於明天正式生效,紐約時報報導,許多投資者和公司已經開始轉移商業活動至新加坡。有學者分析,23條立法削弱香港對外國公司和中國出口商的獨特性,優勢不如以往顯著。

紐約時報中文網21日報導,香港立法會19日通過俗稱基本法23條立法的「維護國家安全條例」,進一步動搖商界對香港作為投資目的地的信心,許多投資者和公司已經開始轉移重心至新加坡。

報導說,作為香港的競爭對手,新加坡具有位於中國西南方相距約1900公里的獨立國家優勢,一些銀行和諮詢公司陸續把員工調往新加坡從事敏感業務,如評估中國經濟表現的工作等。

哈佛大學費正清中國研究中心(Fairbank Center forChinese Studies)主任伍人英說:「新的國家安全規則削弱了香港對外國公司和中國出口商的獨特性——對許多企業來說,其比較優勢不再像以前那麼明顯。」

報導指出,23條立法通過之際,正值香港經濟及金融業處境於艱難的時候,雖然與中國經濟緊密聯繫一直是香港最大優勢,但隨著中國經濟活動放緩,這種密切聯繫成了負擔。

報導指出,3年來香港股市市值蒸發近半,數十家中國房地產開發商在香港發行的債券爆雷違約,帶給香港的投資基金造成數十億美元損失,損害香港債券市場形象。

有商界人士指出,目前正觀望當局會如何執行新的法律。

不過,前香港政府中央政策組首席顧問、現任北京香港問題高級顧問邵善波表示,23條立法不會對貿易或金融市場產生實際影響,「這可能會造成形象問題,但對普通投資者來說不會有任何影響。」

新加坡 香港

延伸閱讀

夏寶龍讚港23條立法團隊 李家超民望卻創上任新低

傳獻計黎智英 前蘋果日報社長董橋3新書遭內地下架

籌辦航管、酒店等系 都會大學成香港首間應用大學

香港基本法23條立法 綠委聲援港人籲港府退回

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。