快訊

隔24年首訪!俄媒:普亭18日起連訪北韓、越南

推進「新新併」?台新金傳將參認新壽私募 金管會說話了

獨/與夏克立離婚真實內幕? 黃嘉千驚人預告:驚心動魄

夏寶龍讚港23條立法團隊 李家超民望卻創上任新低

港澳辦主任夏寶龍(後排右)21日在深圳會見香港特首李家超(後排左)一行,聽取23條立法的等工作匯報。(中新社)
港澳辦主任夏寶龍(後排右)21日在深圳會見香港特首李家超(後排左)一行,聽取23條立法的等工作匯報。(中新社)

港澳辦主任夏寶龍昨天在深圳會見香港特首李家超一行人,聽取包括「基本法」23條立法的工作情況匯報。與此同時,兩項最新民調顯示,李家超的民望創上任近兩年以來新低,2月底剛出爐的財政預算案滿意度,也創近三年新低;有學者分析這兩項民意調查的結果,可能側面反映民眾對23條立法的態度。

綜合港媒報導,夏寶龍昨聽取李家超匯報工作,並會見主責23條立法的政府官員,包括律政司司長林定國、保安局局長鄧炳強,以及特首辦主任葉文娟等。會見時駐港中聯辦主任鄭雁雄也在座。

李家超稱,23條通過立法是「愛國者治港」的光榮成績,為香港建好安全屏障,未來可以全速、全力發展經濟和改善民生。

據報導,會面歷時逾兩小時,夏寶龍讚揚行會及立法會在今次立法的表現,雙方並就立法後如何發展經濟等交流。與會的行會成員湯家驊表示會上主要談論23條立法,夏寶龍感謝他們支持立法工作。

全國港澳研究會顧問劉兆佳分析,夏寶龍近日一直留在深圳關注23條立法工作,隨著順利完成,便接見主事官員表達感謝,同時提醒應對西方國家隨之而來的攻擊和抹黑。

美國之音報導,香港民意研究所19日公布特首李家超以及香港政府的最新民望,結果顯示,李家超的最新評分是47.4分,創上任接近兩年以來的新低紀錄,有18%的受訪者給予0分。

調查顯示,香港政府的最新滿意率為38%,不滿率為49%,滿意度淨值為負11個百分點,較上次一月份的調查下跌8個百分點,民望淨值創2022年6月以來的新低紀錄。

此外,財政司長陳茂波2月底公布最新財政預算案,民調顯示預算案滿意度創近3年新低,以0至100作評分只有37.2分;陳茂波的支持度比財政預算案的滿意度更低,只有36.1分,較去年的調查下跌12.9分。

香港理工大學應用社會科學系前助理教授鍾劍華表示,這次特首及特區政府民望調查的結果,可能側面反映民意對23條立法的態度。很多人都選擇不去回答民調,香港浸會大學學生林碩賢也說,現如今的社會氛圍令市民不敢表達反對意見。

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。