快訊

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭承認巴勒斯坦

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

許信良:民進黨核電政策一定要改 否則企業沒辦法生存

陸探月工程四期鵲橋二號中繼星 由長征八號遙三成功發射升空

上午8時31分,中國探月工程四期鵲橋二號中繼星由長征八號遙三運載火箭在中國文昌航天發射場成功發射升空。   澎湃新聞
上午8時31分,中國探月工程四期鵲橋二號中繼星由長征八號遙三運載火箭在中國文昌航天發射場成功發射升空。 澎湃新聞

據澎湃新聞,3月20日8時31分,中國探月工程四期鵲橋二號中繼星由長征八號遙三運載火箭在中國文昌航天發射場成功發射升空。鵲橋二號中繼星作為探月四期後續工程的「關鍵一環」,將架設地月新「鵲橋」,為嫦娥四號、嫦娥六號等任務提供地月間中繼通信。

據公開資料,鵲橋二號中繼星重1.2噸,天線4.2公尺,設計使用壽命8年。鵲橋二號將為嫦娥六號、七號、八號任務提供中繼通訊服務,並與嫦娥七號、八號共同建構月球科研站基本型。該任務還將搭載天都一號、天都二號鵲橋通導技術試驗衛星,進行關鍵技術驗證。

天都一號、天都二號兩顆星隨鵲橋二號月球中繼衛星一同進入地月轉移軌道後,將進行近月制動,進入環月大橢圓軌道,在環月大橢圓軌道上,採用星地雷射測距、星間微波測距等方式,進行高精度月球軌道測定軌技術驗證。

鵲橋二號作為中繼通信衛星,主要用於轉發月面太空船與地球之間的通信,其首次任務為嫦娥六號服務。嫦娥六號計劃於2024年發射,著陸點位於月球的背面,受到月亮的遮擋,它無法直接與地球之間通信,需要因此鵲橋二號來轉發。嫦娥六號是採樣返回任務,它在月面的工作時間相對較短,鵲橋二號可以為嫦娥六號提供可視(測控)弧段,在該弧段內嫦娥六號可以完成關鍵動作。

嫦娥六號任務完成後,鵲橋二號會擇機調整軌道,從而為嫦娥七號、嫦娥八號以及後續月球探測任務提供服務。

太空 衛星

延伸閱讀

「鵲橋二號」任務星箭組合體 轉運至發射區

中職/術後復出首戰就在大巨蛋 陳禹勳起雞皮疙瘩

MLB/教士補進強投後…主力中繼還沒搭機就紅眼離隊

移居月球不是夢?俄羅斯:考慮與中國合作在月球建核電廠

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。