快訊

女大生寵物守宮躺壽司醬料碟 身上恐帶「這1菌」致感染

超思進口雞蛋爭議...亮采公司地址曝 平日少有人進辦公室

AI太耗電!微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

看賴清德520演說 北大台研院長李義虎:料推文化台獨

北京大學台灣研究院院長李義虎。(中評社資料照片)
北京大學台灣研究院院長李義虎。(中評社資料照片)

全國人大代表、北京大學台灣研究院院長李義虎8日在本屆人大二次全體會議現場受訪指出,要觀察賴清德520就職講話內容,李義虎認為賴清德可能著重推動文化台獨,因為他在競選政見中特別提及要推文化基本法,要以此為中心有一套文化台獨的論述,去在今年選舉政見中,他是以文化政策為主軸來論述政見,所以這是很值得注意的。

針對台灣大選結果,李義虎認為要從二合一選舉的角度來看。他指出,賴清德得票率才四成,代表有六成民眾對他執行的政策反感或者反對。而立法院國民黨是第一大黨,但他未單獨過半,民眾黨有八席,無黨籍有兩席,這意味民進黨蔡英文時期全面執政時期結束,賴清德上台是個片面執政的局面,立法權會制約其行政權,因此賴清德520上台後要推動一些法律,會受到很大的制約。

至於近日成為兩岸關係風險的金廈水域事件,李義虎說,金廈水域的事件已經惡化兩岸關係,台灣方面也沒誠意,也拿不出合理的解決辦法。所以他對這件事以三個關鍵詞回應:「真相、道歉、賠償」他認為,這才是解決該問題的應有之道,正確之道,人道之道。「因為出了兩兩條人命了,人道之道知道也要強調」他說。

李義虎稱,目前福建海警已經出動,在金廈水域進行執法巡查,而且已經登臨往金門方向的一個遊艇進行巡檢。「應該說這個是動作意味著今後金廈水域會形成新的治理形態和新的治理秩序」

李義虎表示,國台辦發言人已經明確稱台方所說的禁限水域是不存在的,大陸方面從來沒有承認過。

李義虎認為關鍵還是撞船事件惡化兩岸關係,台海地區本來就有些緊張的因素,而在此特殊時候又發生這個事,台灣方面處理不當,他不給予合理的處理之道,這對兩岸很不利,傷害大陸同胞的感情,也傷害兩岸同胞的情感。

台獨 賴清德

延伸閱讀

陳水扁能否被特赦? 王鴻薇曝有1個前提 批蔡政府先為賴清德「提前拆彈」

皇龍建設樣品屋他與賴清德都當競選總部 黃偉哲:合法

邱國正認了兩岸危機升高 鄉民驚:有錢小孩出國閃兵「他沒意見」

【重磅快評】蔡政府要陸方釋善意 鑰匙卻在賴清德手裡

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。