快訊

把火車當汽旅?妻揭司機員夫上班偷情荒淫行徑卻無下文 台鐵終出招

梅雨鋒面降雨挹注!各地水庫蓄水量提升 全台剩「1地區」續亮水情提醒綠燈

MLB/前隊友對道奇MVP打線2天6K 王建民:羨慕

馬英九讚找對人 賴幸媛:任內兩岸大時代「暫時絕後」

前國安會祕書長蘇起近日批評前總統馬英九,任內最大敗筆是任命賴幸媛接陸委會主委,面對質疑,馬英九8日上午出席賴幸媛新書發表會,以行動力挺自己的用人,且在致詞中大讚「找對人了」。記者陳宥菘/攝影
前國安會祕書長蘇起近日批評前總統馬英九,任內最大敗筆是任命賴幸媛接陸委會主委,面對質疑,馬英九8日上午出席賴幸媛新書發表會,以行動力挺自己的用人,且在致詞中大讚「找對人了」。記者陳宥菘/攝影

前國安會祕書長蘇起近日批評前總統馬英九,任內最大敗筆是任命賴幸媛陸委會主委,面對質疑,馬英九8日上午出席賴幸媛新書發表會,除了現身力挺,還在致詞中大讚「找對人了」。賴幸媛也在會上回憶自己任內的對陸工作,強調她堅守「以台灣為主、對人民有利」的目標,大開大合地推動兩岸關係改善,建立起「兩岸大時代」,只不過在蔡政府主政八年後,這個榮景「暫時絕後」。

賴幸媛在2008年出任馬政府陸委會主委,任期4年5個月,是在任最長的陸委會主委,並成功建立陸委會與大陸國台辦的官方直接溝通機制「德立管道」。賴幸媛近日出版新書《鑄劍為犁:賴幸媛的兩岸談判秘辛》,於8日上午舉辦新書發表會,馬英九出席活動,以行動回應「用人」批評。

賴幸媛在致詞時回憶,在她4年5個月的任期裡,大幅改善兩岸關係,為民眾解決困難、開創商機,又能夠堅守台灣主體性、捍衛中華民國主權,「那是一段在兩岸歷史上從來沒有出現過的和平穩定關係,也是一段能夠為台灣民眾務實解決問題的兩岸大時代」,是空前,只是「暫時也是絕後的」,因為蔡政府主政八年,兩岸官方往來被「人為」地弄斷了。

賴幸媛說,兩岸關係「一個巴掌拍不響」,她的新書呈現雙方有巨大分歧時,團隊如何透過有效溝通,理解對方實況,而且設法相互靠攏,達到共識。

賴幸媛透露,自己任內有過不少有意思的片段,有時夜深人靜回到住處都會「仰天大笑」。她舉例,「我開創性地、大膽地創建陸委會與國台辦官方直接溝通管道,高明的成功佈局,獲得總統高度讚賞」,也因此協助促成很多困難的協商、解決很多疑難雜症。

賴幸媛強調,在兩岸關係中,理性是可以抬頭的,端看政府怎麼做,「任何政黨都可以做得到」。她說,新書的英文書名意思是「一線希望」,兩岸人民值得穩定的兩岸關係。她還說,要善用民意推動兩岸關係,以借力使力,協助達成我方目標,同時取得社會理解。

賴幸媛表示,她當時領導的陸委會團隊以「門打開、阮顧厝」為理念,大開大合推動兩岸關係改善、開放,同時負責任地為民眾利益、兩岸交流秩序嚴格把關。她強調,「開大門、走大路」才是真正站在人民的兩岸政策,而不能像現在的政府「空喙哺舌」。

賴幸媛在2008年出任馬政府陸委會主委,任期4年5個月,是目前在任最長的陸委會主委,任內成功建立陸委會與大陸國台辦的官方直接溝通機制「德立管道」,近日出版新書。記者陳宥菘/攝影
賴幸媛在2008年出任馬政府陸委會主委,任期4年5個月,是目前在任最長的陸委會主委,任內成功建立陸委會與大陸國台辦的官方直接溝通機制「德立管道」,近日出版新書。記者陳宥菘/攝影

賴幸媛 陸委會 馬英九

延伸閱讀

影/力挺賴幸媛 馬英九讚她開創兩岸和平與繁榮

賴清德上任後 兩岸局勢如何變化?錢復:取決這3個職位人選

錢復爆馬英九「天生對年紀大的人反感」 馬辦反擊了

金門漁船事件引兩岸緊張 馬英九:不可思議

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。